您现在的位置:首页司法腐败 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
山西“证叔”6次改姓名 网友呼吁查背后猫腻
作者:佚名  来源:京华时报  发布时间:2014-04-26 07:35:44

减小字体 增大字体

 山西“证叔”6次改姓名 网友呼吁查背后猫腻

 

樊红伟(资料图)

日前,山西长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟因涉嫌拥有多个虚假身份证信息被免职,相关问题正在进一步立案调查。而此前被曝光的陕西“房姐”龚爱爱、河南郑州“房妹”等案件,均是一个人拥有多个户口和身份证。人们不禁要问:这背后又隐藏着怎样的秘密?

公安局长被曝有多个身份证

日前,有网友发帖爆料,山西长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟竟有8个身份证。

该网帖称:樊红伟原为长治市公安局辖区—长治县公安局局长,多年来,敛聚了巨额财富,为把贪污受贿搜刮的钱转移,樊红伟先后在长治市屯留县、长子县、长治县公安机关办了8个假的身份证件。完成目的后,这些身份证被以各种理由注销或删除,但全国身份证信息里仍可查到这些身份证的信息。

该网帖还贴出了多个身份证户口页的复印件照片。记者看到,樊红伟实际使用过的身份证号码有4个,尾号分别为0074(樊红伟),007X(樊红伟),3695(樊宏炜),2419(凡鸿巍)。其中尾号为2419的身份证先后5次更改姓名,分别为凡鸿巍、凡鸿玮、牛鸿玮、牛小玮、牛泓伟。

此事引起山西省公安厅、长治市委市政府高度重视,成立调查组展开调查。在此之前,长治市就接到山西省纪委批转的群众反映樊红伟的同样问题,并展开调查核实。目前,经调查组初步核实,发现樊红伟在长子县公安局、屯留县公安局、长治县公安局任职期间,存在授意相关人员编造虚假身份信息申请办理身份证的违纪问题。

身份证办理人为因素成漏洞

山西公安部门透露,身份证的办理要经过严格的步骤和流程,派出所审核户口登记资料之后进行人像采集、指纹采集,在核实居民身份证信息无误后,经申请人签字确认上传数据,各分、县(市)公安局进行信息的审核、签发后上传省厅制证。

派出所在办理身份证过程中,首先要确认居民户口簿、居民身份证(换证人员)、常住人口登记表、计算机录入的人口信息和公民实际情况,做到“五个一致”。然后,系统将自动引用人口数据库内的公民户籍信息进行录入。

据了解,出现假户口、假身份证一是因为申请人提供的材料就是假的,公安机关没有严格审核;二是申请人和公安机关户籍人员内外勾结。

山西省社科院社会学所副研究员李小伟认为,出现问题的症结就在于人为因素的干扰,“在权力、金钱和人情的作用下,一些不合规、不合法的事情就发生了。”

然而,能够被钻了空子说明制度、程序仍有不完善之处。一位知情人士透露,在公安户口联网之前,一个派出所只能查到本辖区内的人口信息,因此只要买通户籍民警,很容易就在本系统内新建一套户口,获得一张新身份证。由于没有实现全国联网,也不排除有人捏造一套省外虚假户口信息,以迁入为借口办理虚假户口和身份证。而联网系统也缺乏自动比对和纠错功能,因此即使出现两条相似度极高的户口信息,一般也很难发现。

在“房姐”龚爱爱案件中,龚爱爱通过北京一家楼盘的销售人员以15万元办到了北京的假户口。她一共办了4个户口,60万元除了给中间人20万外,剩下的40万给了一位户籍民警。据称,该户籍民警先后办理过20余个假户口,都没有被发现。

公安部称3年彻底解决错重假

“一般来说,办理假户口、假身份证,背后肯定隐藏着不想让人知道的秘密。”山西省社科院社会学所副研究员李小伟说。

 

记者盘点近年来曝光的此类案件,多身份的用途一般有以下几种:首先是为了用假身份隐蔽财产,使一些非法所得不容易被银行监管;其次由于一些城市实行房产限购政策,通过办理假身份证可以购买多套房产;第三是为了在上学、就业、医保等方面享受到更多社会福利;此外也有一些贪官制造多个假身份是为了方便东窗事发之后外逃。

针对曝光的制造假户口、假身份证案件,不少网民呼吁顺藤摸瓜,查一查背后是否有更大猫腻。有专家认为,对于假身份证办理行为,应从法律和行政处罚上双管齐下,加大惩处力度,遏制违法犯罪。

在今年年初,公安部已公开表示,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5