您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
举报人被通缉事件:周口纪委书记要容得批评!
作者:愤世嫉俗  来源:凤凰网  发布时间:2013-10-09 17:25:03

减小字体 增大字体

  连日来,三个撰稿人(举报人)李新德、葛树春和姜焕文因为举报周口市纪委书记及监督周口市太康县国土局长成富才一案而被周口市第四分局网上追逃的相关消息一浪高过一浪。为此,笔者也想就此事发表自己的看法和见解,仅供各位读者参考,希望那位被指动用警权打击报复三个撰稿人的纪委书记杨某认真看一下。
  
  首先,批评与自我批评是我们党的三大优良作风之一。能否正确对待批评尤其是群众的批评,可以检验出党员干部的作风好坏,测试出党员干部与人民群众的感情深浅,验证出党员干部解决实际问题的能力大小。不是说平时干了多少好事,办了多少个贪官就不能被批评,相信三个举报人的监督和举报不是捕风捉影,不然纪委书记杨某完全可以提起刑事自诉嘛!
  
  关于接受批评与自我批评这一点上,老一辈革命家早就为我们做出了榜样。作为党员干部,要容得下尖锐批评,就必须始终保持清醒头脑,在接受批评的自我改造中,改正缺点,纠正不足,从而更好地为人民服务。如果面对批评,动辄动用公权实施打压,或者今天商议如何对付举报人和爆料,明天让警察抓爆料人通缉举报人,和昏官有何区别?
  
  笔者认为,周口市纪委书记杨某既然已经做到了副厅级别的干部,就应当要诚恳接受批评,既然已经是全国纪检系统的先进典范就更应该勇于接受批评。如果面对反映的问题,无动于衷,甚至加以恼怒,和昏官没有区别!作为全国纪检系统的先进典范,更应该面对群众的批评,要甘当“小学生”,虚心接受,诚恳求教,而不是动辄滥用公权!
  
  要懂得批评多是逆耳之言,要闻过则改;批评多是苦口良药,不要讳疾忌医。这样做,就很容易找到问题的症结,同时也能密切党群干群关系。身为全国纪检系统的先进典范,更要宽容尖锐批评。很多批评可能很尖锐、很刺耳、很不中听,这就需要领导干部有虚怀若谷的胸襟,以宽容理解打动群众,真正敞开心胸,善待和倾听“杂音”,从不同声音特别是批评性意见中汲取智慧。
  
  实践证明,那些尖锐的批评性意见可以使我们头脑更加清醒,注意到那些容易被忽视的问题,有利于避免决策失误,促进社会和谐,反之,则会出现诸如打击报复举报人,诸如出现动辄劳教举报人,诸如出现作茧自缚等情况。
  
  而相对后者,往往是被批评的领导干部不多反躬自省,不检点自己的言行,不时常自查自纠,做不到反省思错、知错即改、闻错必纠,从而使自己利令智昏。另一方面,即使一些批评意见是道听途说或捕风捉影,也要抱着有则改之无则加勉的态度,认真对待,深刻反思,坚决改正。而不是动辄动用公权打击批评者,要知道刑法中有那么一条罪名叫滥用职权罪,薄王就是最好的见证。
  
  想提醒动用公权打击报复举报人的周口纪委书记杨某,不管怎么说,尖锐批评并不可怕。它不是随声附和,更不是阿谀之词,而常常是对某些问题独立思考的真知灼见,凝聚着现代动力。只有容得下尖锐的批评,才能做到耳聪目明,为官清明。

文章来源:凤凰网

网址:http://v.book.ifeng.com/book/yc/3019032.htm

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5