您现在的位置:首页政经视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
从河南周口成富才案看民间反腐人士被追逃
作者:双飞燕  来源:中国舆论监督网  发布时间:2013-10-07 08:32:21

减小字体 增大字体

    一份价值10万元的“劳务协议”,让3名民间维权“撰稿人”陷入被警方上网追逃的境地。昨日,河南省周口警方证实正办理此案,但案情无法透露。(9月26日 南方都市报)

    网络时代的到来也注定成了整个世界的变革,随着网络在中国的兴起并被广泛使用的初期,民间反腐舆论的“氛围”的建立就逐渐的形成,在诧异网络带给整个世界的巨变的同时,同样也随之而来是网络的“破坏力”。
  
    当然,这种“破坏力”不是不可控的。随着一些“职业化”的网络反腐队伍的形成并创造的一个又一个的反腐奇迹,鲜明的案例见诸报端,全民网络反腐热情日益膨胀,续而,给了一些居心叵测之人有了可趁之机。近期随之而来的打击谣言净化网络环境来看,一些民间所谓的“反腐人士”被抓多是打着为民维权的幌子但实质却是敲诈勒索为了敛财,结果锒铛入狱。

    2003年,最高人民检察院网络投诉平台建立不久,同年10月1日,李新德创办了中国舆论监督网,因2004年扳倒山东省济宁市“下跪副市长”李信(被判无期徒刑)事件,被媒体誉为“民间舆论监督第一人”)。10年来,李新德以及两位同事即便在如今“特殊环境”下却始终没有停止为民维权脚步,他们在接受国内外媒体采访时,始终说的最多的便是“让事实说话,用证据报道,为民立言,绝不“与狼共舞”!然而这次接到太康县国土局局长成富才女儿成博菲的投诉,三位维权人士经过缜密查看相关证据,认为在这起案件中的确存很多疑点,于是三人决然就此事进行调查并发维权帖,后被官方主流媒体相继报道。这也绝非是在帮助成富才洗脱“罪名”,而是为涉及此案中存在的问题展开监督,熟料经官方以及民间舆论网站曝光后,成博菲却被周口郸城警方扣上“妨碍作证罪”的帽子被关押。

    显然,民间舆论人士的监督并未引起当地的重视,令他们饶有兴致的是以“换取自由”诱供成斐然交代与三位维权人士的所达成的”劳务协议“,虽未兑现,但这个线索让当局如获至宝,从审查到立案再到“非法经营罪”的出炉仅用了几天,办案效率之显著令人窦疑。

    此事一经南方都市报和北京青年报报道,网络主流媒体纷纷转载,网民对此一片哗然,有网友发表看法:这个记者站那个省媒体,各个有的面对敏感材料总被“和谐”,老百姓无处伸冤,如今社会没有他们,谁能义务帮群众伸冤维权?谁能帮群众义务揪出老虎?周口市官方明显涉嫌打击报复。作为幕后所谓提到的纪检官员,应该纳入中纪委视线严查。被追逃三人貌似“非法经营”,其实质却是周口公安机关的“障眼法”。

    但仔细梳理整个事件的来龙去脉,则不难发现,成富才案疑点的确疑点重重,此事一经网络披露后,当局却始终未就此事释疑,反而不久,却因成富才之女为父喊冤而将其刑拘。

    此案中王前进送给成富才的40多万元钱物,成富才并未接受并私占。而成正是因为拒绝为王更改一块工业用地为商业用地,此后,不知何故却得罪了与王有牵扯的河南省纪委乔某,在周口市纪委尚未插手之时,省纪委乔某便已经悄然到达周口在某宾馆约谈了成富才,但成富才太“固执”,经周口市纪委杨某“介入”后,2012年2月26日成因涉嫌受贿罪于被周口市公安局刑拘。

    然而,曾给成富才行贿的太康县豫德福置业有限公司已连续两年没有年检,太康县工商局声称即将要吊销其执照。援引南方报道中当地房地产业内人士所说,被指曾向成富才行贿40多万元财物的王前进,案发后并未被追责。这究竟谁在此案幕后当推手?这个推手是否就是本事件的风暴口呢!

    众所周知,3位民间反腐人士在从事舆论监督中的身份始终面临身份尴尬的局面,他们就是在刀尖上跳舞的舞者,在“采访”中更常不受政府待见,而面对国内外媒体采访时,他们始终感到很知足,对待党中央反腐决心和具体决策的实施也是积极响应,即使在法律上他们的地位和人身权利保护并不完善,但他们并没有停下探寻真相的脚步。在面对媒体采访时,谈到生活和采访资金的来源他们更是毫不避讳的表示,所需费用皆取之于民用之于民,费用多少皆是遵从个人的意愿,成斐然虽是“官二代”身份,但这并不影响她为父喊冤的基本权利,只要不违背法律前提下应该给予应有的保障,民间反腐人士也绝非因其特殊身份而排斥,而注重的是证据材料,根据她所能提供的依据考量具体是否介入其中,3位维权人士“抱团取暖”式参与成富才案,足以看出此事件尤为敏感,一经曝光,定会触及权贵利益,个人风险也会加大。

    2013年“反腐年”,党中央吹响“既打老虎也打苍蝇”的号角时,也同时对网络谣言等乱象进行了依法整治,然而让人遗憾的是,近期的基层执法中发生了多例偏差曲解中央“良苦用心”,错用错抓的现象时有发生,如若不加以引导,难表会有地方官员趁此打击报复群众,从而打击了网络反腐的活力和正常化。为此新京报刊文称,“发挥网络舆论监督作用和打击网络谣言,本来并不矛盾,确定违法的边界还需要回归法律本身,不能由作为受批评者的个别政府官员自己做自己的法官。”笔者认为,打击网络舆论监督和打击借此之名存在的网络犯罪也并不矛盾。

    3人被以“非法经营罪”网上追逃事件的发生也绝非偶然,近日,媒体也一一进行披露,对于3位反腐人的命运更是给予极大关切,然“3人行”的民间监督现象也更应该值得全社会深思,3人在民间维权路上也是在不断的摸索行进,对于真心实意为人民服务的民间反腐人理应在受到社会肯定的同时在法律层面上给予一定的保护和规范引导。

    在依法治国的今天,反腐败斗争依然严峻,民间反腐借此网络舆论阵地的加入更是一个官、媒、民的很好的补充和嫁接,但是在民间的夹缝中生存的斗士们来说,生存是第一根本,收费更是“业界”一个不公的事实,费用的多少也是参差不齐,在法律层面也尚且滞后,亟待指导和完善,但也并非就可以成为周口市纪委“见缝插针”以此来对民间反腐人士打击报复的砝码,如此草率的“巧立名目”,不仅损害了司法公信,也损害了“依法治网”的严肃性,不管3位民间反腐人士未来的路将何去何从,可以确信的是社会不会忘记他们为中国反腐斗争所付出的辛酸和努力,有目共睹的成绩也将为“民间舆论反腐”篇章中挥写浓彩重墨的一笔。

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5