您现在的位置:首页政经视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
举报周口纪委书记被通缉:权力打击言论的标本
作者:王佚名  来源:中国舆论监督网  发布时间:2013-10-06 08:08:18

减小字体 增大字体

  9月17日,民间舆论监督第一人李新德和葛树春、姜焕文三个自由撰稿人被河南周口市第四公安分局案件侦办大队一中队刑拘并上网全国追逃,理由是“涉嫌非法经营”。今年5月,三人曾与周口市民成博菲签订劳务协议替成博菲蒙冤的父亲写相关文章。据相关文章称,三人的行为引起了周口市纪委书记杨正超的不满,上演了“通缉举报人”的惊人一幕。

  “非法经营”是刑法中规定的一个罪名,最新出台的有关司法解释对此作出了具体的界定,李新德、葛树春和姜焕文三人没有针对成博菲父亲一案进行造谣,诽谤或者诬陷他人,也无经营行为,尽管他们收取了成博菲的劳务费稿费,很难说他们构成非法经营罪。

  无论从刑法还是有关司法解释,很难找出一个撰稿人接受委托替人写稿并收费的行为是触犯非法经营罪,撰稿人李新德、葛树春和姜焕文的收费写稿行为与非法经营这一罪名驴唇不对马嘴,在这种情况下,周口警方却以迅雷不及掩耳之势,火速立案并统计李新德、葛树春和姜焕文,不能不让人相信,周口纪委方面因为对李新德、葛树春和姜焕文恨之入骨,于是痛下狠手,以刑事手段大搞打击报复。
   
  周口市纪委书记导演的这起通缉撰稿人通缉举报人事件,很容易让人联想到作家谢朝平被渭南警方跨省抓捕事件,2008年辽宁西丰县委书记派警察进京拘传《法人》杂志记者朱某事件,以及更早的《山西青年报》记者高勤荣因言获罪事件,几个事件有着共同的身影,公权作祟。

  而且从本质上讲,记者、作家或者自由撰稿人都是言论自由的追求者和实践者,记者的新闻作品与作家撰稿人的文艺作品都能对现实产生直接影响,并可能引起某些权势人物和公权机关的强烈反弹。尤其是李新德、葛树春和姜焕文在将写好的文字材料举报之后,面对权力的围追堵截和打击报复,显然和记者、作家承担着共同的命运。
   
  在人们的印象中,无论是记者、作者、作家还是撰稿人,因言论引发的纠纷往往是名誉权纠纷,而只是民事纠纷。但近年来,一些官员动用公权对发出声音者进行打击报复的案件日渐增多,有关方面为被打击报复者网罗罪名,从诽谤、受贿、诈骗、寻衅滋事再到非法经营,闹剧上演了一出又一出。
   
  甚至有的公权机关在找不到被打击报复者证据的情况下,先想办法将被打击报复者抓起来,然后慢慢找被打击报复者所谓犯罪的证据,但也有滥用公权的官员为此付出血的代价,如西丰县委书记就因为派警察进京抓记者而被免职。
   
  周口警方以所谓的“非法经营”网上通缉作家撰稿人李新德、葛树春和姜焕文,又炮制了一个权力打击言论的活生生案例。社会舆论应当高度关注这起事件,不能坐视周口市纪委书记又酿下一起引言获罪悲剧。
   
   人们更应该做到从长远计,全面、如实地落实宪法规定的言论自由,保障公民对于社会事务和国家事务的知情权、表达权、参与权、监督权,依法严惩各种滥用权力打击言论自由的行为。因为,举报周口市纪委之后,被控非法经营,实属司马昭之心路人皆知。(作者为法律系学生)

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5