您现在的位置:首页法制播报 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
3名民间反腐人收10万帮发帖喊冤被河南警方追逃
作者:孙旭阳  来源:南方都市报  发布时间:2013-09-26 08:24:43

减小字体 增大字体

葛树春称他们是独立撰稿人,他还有一个作家协会的会员证。
葛树春称他们是独立撰稿人,他还有一个作家协会的会员证。

3人所签“劳务协议”
3人所签“劳务协议”

一份价值10万元的“劳务协议”,让3名民间维权“撰稿人”陷入被警方上网追逃的境地。昨日,河南省周口警方证实正办理此案,但案情无法透露。

案情:发帖炒作试图影响判决

这3名被追逃的男子分别是李新德、葛树春和姜焕文。数年来,3人依托中国反腐维权网、中国舆论监督网、中国民间举报网等自办网站“民间反腐”,介入各地案件,曾被不少媒体报道,网络评价褒贬不一。

“9月17日,北京警察去我曾经的住处找我。”29岁的葛树春说,他当即通过各种途径核实,获悉自己和李新德、姜焕文一起被河南省周口市警方上网追逃,“我们仨就马上开始逃亡”。

葛树春没有透露他藏匿的所在地。他与周口市一名办案警察的通话录音显示,警察劝他尽快到周口自首。

昨日,周口市公安局宣传科负责人证实,警方确在办理该案,但因正处侦查阶段,无法接受采访。

南都记者昨日核实到,李新德等3人于9月17日开始被追逃,办案单位为周口市公安局第四分局案件侦办大队一中队,所涉案由为“非法经营案”,案情大致为,李新德等3人收取太康县国土局原局长成富才之女成博菲10万元报酬,在网上发帖炒作,试图影响成富才二审判决结果。

搜索网络可发现,今年春天以来,大量为成富才喊冤的网帖散布于多家民间维权网站甚至主流新闻网站。葛树春证实,这些帖子大都为3人撰写。

“我们都是独立撰稿人,我还有一个作家协会的会员证。”葛树春说,他们在核实成博菲申冤材料基本属实之后,与成签订了网上发帖的“劳务协议”,既无欺骗也无敲诈。

协议:为期一年劳务费10万元

葛树春通过邮件,将与成博菲签订的“劳务协议”发给记者。该协议签订于今年5月6日,甲方为成博菲,乙方为李新德、姜焕文和葛树春,期限至2014年5月6日。

协议约定,乙方不向甲方保证案件的最终处理结果。乙方撰写举报信,通过特快专递实名向河南省、周口市有关领导反映问题,收取甲方劳务费10万元。乙方需要撰写的文章或举报信不超过10篇,每超出一篇则另加劳务费1000元。另外,乙方到甲方所在地的差旅费由甲方支付。

协议还称,甲方必须保证向乙方提供材料证据和陈述的真实性,如因虚假爆料而招致报复或起诉,产生的费用由双方协商解决。乙方若与被投诉方勾结,则按照协议劳务费的10倍赔付甲方。

据葛树春称,是成博菲主动找到3人帮助维权的。当时他们正关注河南另一起案件,成博菲则忙着四处为父申冤,听说了这3个民间维权人士的事后,就找到他们。

然而,在协议签订一个月后,成博菲就因涉嫌妨碍作证而被周口警方刑拘。

女儿:为父喊冤被刑拘

据成博菲的代理律师孔建透露,成博菲被刑拘,是因为警方认为她对父亲成富才一案的调查妨碍了有关证人作证。但是,妨碍作证罪是指采用暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。“成博菲只是找父亲的同事等人了解案情,进而质疑该案的相关证据,并未使用暴力等违法手段,也没有指使他人做伪证。”

在李新德等3人介入成富才案后,网上的大量发帖曾激起周口市有关方面的反弹。5月底,成博菲曾向媒体投诉,她因为发帖遭到了周口警方的警告,有警察声称要抓她。

成富才生于1962年,曾任周口市国土局副处级调研员,2010年9月至2012年2月任太康县国土局局长,因涉嫌受贿罪于2012年2月26日被周口市公安局刑拘。今年2月6日,成富才因贪污罪、受贿罪和滥用职权罪,被郸城县法院一审判处有期徒刑19年。成富才不服一审判决,向周口市中院提起上诉。女儿成博菲也因此专职上访,为父喊冤。

除了对一审判决书上的大部分犯罪事实提出质疑外,成家父女着重投诉在成富才被指贪污罪的犯罪情节中,太康县豫德福置业有限公司总经理王前进送给成富才的40多万元钱物,成富才并未接受并私占。而成正是因为拒绝为王更改一块工业用地为商业用地,得罪了与王有牵扯的河南省纪委一名官员,招致报复。

成家的解释是,如果违法更改该块土地用途,将给国家造成巨额损失,尽管有多个领导打招呼,成富才也没敢听从王前进等人的要求。

警方:最好选择只能是自首

“成博菲差点取保候审。”北京律师孔建说,当时周口市警方和纪委都初步同意,没想到在9月中旬之后,形势急转,成博菲的取保申请被拒绝,葛树春等人也被追逃。孔建说,在几次与成博菲的会见中,成对葛树春等人评价不错,并认为此案不应涉及他们。

葛树春等人在发给媒体的公开信中称,他们对成富才案的监督触怒了周口市有关领导,成博菲在被诱供的情况下指证了3人。

“我认为此案的管辖权不应该归周口,周口既不是我们3人的常住地,也与我们的举报有利害关系。”葛树春说。

  河南警方一名内部人士认为,葛树春等3人收钱替人发维权帖,是否属于非法经营罪,可能会激起大范围的争议。仅从目前来看,他们处于刑拘在逃状态,最好的选择只能是自首,把争议留给法律裁决。

  工商档案显示,被指曾给成富才行贿的太康县豫德福置业有限公司已连续两年没有年检,太康县工商局即将吊销其执照。当地房地产业内人士告诉南都记者,被指曾向成富才行贿40多万元财物的王前进,案发后并未被追责。 南都记者孙旭阳  

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5