您现在的位置:首页政经视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
李新德:关于纪委机构改革的一点意见
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2013-05-26 14:34:31

减小字体 增大字体

李新德:关于纪委机构改革的几点意见

   和朋友聊天在谈到腐败监督的问题时,经常和我这样一句话:“检察院两把剑,一把管公安,一把管法院。”检察院的权利固然很大,但纪委一样监督它,可是谁来监督纪委?

   纪委权利很大,权势熏天,在舆论监督被限制发挥的今天,纪委因缺少监督,导致冤假错案时有发生。

   试举几例笔者监督过的案件来说明这个问题:湖南市郴州市纪委书记曾锦春案件(1)中国舆论监督网是最早报道这个案件的网络媒体,因为该案已经家喻户晓,笔者在此不再叙说。

   河北国投董事长梁云才官居副厅,但也没能逃脱厄运(2)。2005年3月4日,梁云才被纪委“双规”至5月7日,在身陷囹圄63天后,被纪委的看管人员活活打死5月10日,全国上百家媒体转发了这一消息,但此后不久,媒体关于梁云才的案件报道被中纪委叫停。

   原丹东市公安局“6·11”专案组副组长卢兆忠和李茂坤从打黑功臣到囚犯,由于黑社会头目周景珠的妹妹是原辽宁省纪委书记王唯众的情妇(3),为了自身的利益,把卢兆忠和李茂坤撤职查办,更不可思议的是,在王唯众的运作下,不但嫌犯的2000余万财产返还给了周景珠的家人,而且周景珠妹妹系批捕在逃人员,竟然能为死去的嫌犯弟弟申请获准国家赔偿30万。

   最近发生在河南的一起案件,让人们对纪委双规的随意性产生质疑。河南省太康县国土资源局局长拒绝给太康县豫德福置业有限公司总经理王前进办理工业用地改变为商业用地的手续,原因是王前进的手续不全。而河南省纪委官员信访室副主任乔洪波(4)多次找成富才“指示”,但成富才坚持认为手续不全不能办理,这让身为省纪委大员的乔洪波大为不快,于是在乔洪波的运作下,周口市纪委紧密配合,成富才厄运降临。

   上述几例案件,仅仅是笔者亲自采访过的案件中的一部分。

    目前,对党政权力的监督主要依靠体制内的监督机构,如果监督机构本身也腐败,因为缺少监督导致冤假错案的不断发生,那这个政党就非常危险了。

  公安、检察部门都无法监督纪委,权力监督在这里出现了真空。这种体制下游的真空很快会蔓延到上游,使对权力上游的监督形同虚设,监督者与被监督者结成利益共同体。

   为此,笔者曾多次提出中央对纪委进行垂直领导,只对总书记一人负责,人员经过培训后,派驻全国八个大区,一有举报即可奔赴一线,不但减少了办案环节,同时也能减少人为的干扰。

   中共中央政治局常委王岐山17日要求中央巡视组到各地去当中央的“千里眼”,找出涉嫌腐败的“老虎”和“苍蝇”,对遏制腐败现象起到了良好的效果,但从长远来看,仅仅靠这种治标不治本的一阵风的做法,很难从根本上得到改变。要想真正的遏制腐败,就必须从制度上得到保障,除了笔者提出的机构设置的问题外,其他诸如财产公示制度等一系列【配套措施应该尽快的出台,只有这样,才能彻底改变腐败禁而不止的被动局面。

  这些年,社会各方面都在大力提倡对权力的制约和监督,但赤手空“权”的群众监督的效力微乎其微,而被监督者根本不理会。

   以习总书书记为首的党中央执政以来,连续不断的出台反腐新措施,王岐山书记在反腐领域也有创新的举措,这让老百姓看到了希望,笔者在接受境外媒体采访时,也不断的传递出上述声音,希望让百姓们看到,中国在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,齐心协力,依靠集体智慧和人民的力量,在全面推动经济社会发展的同时,建立起一个崭新的完整的反腐败体系。


 

相关链接:

(1)两头通吃的郴州市纪委书记曾锦春

http://www.yulun13.com/article/7610.html

(2)严管密守中被夺走性命--河北国投董事长梁云才之死内幕调查

http://www.yulun13.com/article/438.html

(3)辽宁省纪委书记充当黑恶势力保护伞?

http://www.yulun13.com/article/1275.html

(4)河南省纪委乔洪波干私活 不给方便就双规

http://www.yulun13.com/article/9147.html

民间“杠子打老虎”游戏规则可遏制“越反越腐”
 

http://www.yulun13.com/article/7648.html

李新德:“网络反腐”需打持久战

http://www.yulun13.com/article/8714.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0