您现在的位置:首页政经视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
安徽阜阳夏永芝案:勿要拿“死刑”当儿戏
作者:李超  来源:中国舆论监督网  发布时间:2013-05-19 16:28:10

减小字体 增大字体

    2000年2月14日农历正月初十,安徽省阜阳太和县双浮镇双西村夏庄因民事纠纷发生一起刑事案件.导致一死一伤。事后,"嫌疑人"夏永芝逃离现场。2011年10月8日,夏永芝向太和县公安局投案自首。2012年7月24日,阜阳市中级人民法院以故意杀人罪判处夏永芝死刑,并附带民事赔偿责任。(中国舆论监督网)

    表面上看,夏永芝造成了一死一伤的严重后果,实属“罪大恶极”,但细细梳理这起案件,就不得不让人对判决书中所的罗列夏永芝涉案的“事实”产生种种疑问,公众自然会对阜阳市中级人民法院的量刑过重提出异议。

    其一,夏永芝与死者夏成中一案并无矛盾,不存在主观上的杀人动机,夏成中与夏永芝叔叔夏广华在当村干部时有过“纠纷”。案发时,夏广华虽遭到夏成中家人的殴打,但经村干部李彩峰等人调解后,已无大碍,可其儿子似乎并不罢休,并酒后滋事,并带着刀、铁锨等凶器,多人对付夏广华、夏永芝叔侄二人。打斗过程中夏永芝和其叔明显处于劣势,夺刀扎伤夏玉杰是其他人和自身生命受到威胁时的本能反应。在夏玉杰跑到河头无路可逃时,又被夏成中、张侠等人骑在身下,用铁锨、砖头拍打,拿刀扎夏成中也是其求生本能的反应,且整个打斗过程中夏永芝一直没有主动进攻对方,始终处于防卫状态。其“故意杀人”难以成立。

    其二,从判决书的证人证言可以看出,均证明滋事和殴打过程中凶器都是被害人夏成中一方所带,且打斗过程中夏永芝只有反抗之力,绝无攻击之能,即使扎向对方,其主观意识也并未想致其于死地,而是刺痛对方借机脱离,所以“故意杀人”的判决难以服众。

    其三,法医鉴定伤者夏玉杰在右肩前侧,而非背部。判决书上描述的明显与法医鉴定不符。死者夏成中的尸检报告受伤部位也与判决书上描述有较大出入。法医鉴定本该是判决取证的有力证据,故意歪曲事实,不能不让人怀疑这其中有“猫腻”。

    其四,案发后夏永芝法律意识淡薄,选择潜逃,但夏永芝在2011年10月8日,看到电视普法宣传选择了投案自首。根据国家最高法院最高检察院公安部联合发布的《关于督促在逃犯罪人员投案自首的通告》,从发布之日至2011年12月1日前投案自首的可以依法从轻或者减轻处罚,理当减轻处罚.毫无疑问,夏永芝的自首情节理应在法理上得到认可。

    周所周知,中国最高人民法院多次在各个会议中以及媒体上要求少用死刑,只在最严重的刑事案件中才使用死刑。“严格控制、慎重适用死刑”的政策要求司法机关尽量少用死刑,即“可杀可不杀的坚决不杀”。中国是世界上执行死刑人数最多的国家。

    早在2009年中国政法大学诉讼法学研究中心副主任、诉讼法学博士研究生导师卞建林教授在接受人民法院报记者采访时就曾表示:死刑作为剥夺犯罪分子生命的刑罚,是所有刑罚中最严厉的一种。正确适用死刑可以有力地打击犯罪、维护社会秩序。但如果发生错判,不仅被判死刑者的生命无法补救,同时也会极大影响司法的公正和威信。最高人民法院之所以收回死刑复核权,我想正是出于“死刑案件必须万无一失”的考虑,体现了最高人民法院坚决避免错杀、慎重适用死刑的决心。

    那么为什么就是在这样的“形势”下,阜阳中级人民法院对这起十年前颇有争议的“案件”定为死罪并立即执行?是对上级“司法解释"表述理解的不够还是法官“眼花”误判了“刑事”?

    这其中缘由笔者不得而知,但就庭审当中原告在庄严的法庭上公然大搞模拟现场的“行为艺术”甚至向庭审席下旁听人员搞起了所谓的证物“展览”,法官非但不制止反而“品头论足”,并告知原告将此模拟“光碟"呈上,不由得令旁观者大跌眼镜,此案人命忧天,案发时的一丝细节甚至关乎夏永芝是去还是留,岂能如此当作儿戏?倘若按阜阳中院描述定性,就像黄泥巴掉进裤裆,不是死也是死(屎)了。

    2013年5月14日国务院新闻办公室发表《2012年中国人权事业的进展》白皮书指出,我国严格控制并慎用死刑,白皮书介绍称,2010年6月,最高人民法院、最高人民检察院等联合发布了《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》,对死刑案件的证据审查判断采用更为严格的标准。

    法律是严肃的,公正的,在当今“形势”下执法者应本着对生命尊重和重视的角度,客观公正的还原事实真相,在循序渐进中不断的学习和摸索出“自身硬”的本领,而非纸上谈兵,生搬硬套,透支公信力。近几年,披露的冤假错案已经引发了人们对公检法部门的强烈质疑:河南赵作海冤案、河南李怀亮冤假案、张辉、张高平叔侄奸杀冤案也足以说明这一点,我们不希望阜阳中院置法律的威严于不顾拿死刑当儿戏,让夏永芝杀人案再次成为社会的热点。


相关链接

安徽阜阳:是故意杀人 还是正当防卫?

http://www.yulun12.com/article/9133.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0