您现在的位置:首页法制播报 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
李新德:实名举报李建国5个月没有回复
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2013-05-13 10:05:30

减小字体 增大字体

 

   笔者从去年12月份实名举报李建国,时间已经过去5个月了,按照国务院信访条例规定,中纪委应当自收到我的举报信后起15日内给我回复:信访事项应当自行政机关受理之日起60日内办结,情况复杂难以按期办结的经本级行政机关负责人批准可延期30天,但要告知信访人延期的理由;收到复查或复核请求的行政机关,均应于30日内提出复查或复核意见并书面告知信访人。

 

    事件回顾

    2011年,网络出现1980年出生的济宁市委常委张辉成为中国最年轻 的厅级高官。 网民们在惊叹之余,也纷纷提出质疑,同时网络上疯传“张辉是李建国的侄女婿”、“外甥”等。总之,各种传言都与中央政治局委员、全国人大常委会副主任李建国有关。

    实际上,对于李建国违规提拔亲属的质疑并非一件,35岁的云南省委宣传部副部长、省委对外宣办女主任李茜就被网传为李建国的侄女。

   一位名为“成功”的网友,在自己的博客里发文章认为李茜的学历是一个待解的谜团:35岁女官员李茜为省委宣传部副部长、省委对外宣传办公室(省政府新闻办公室)主任。1977年11月生,硕士研究生学历,1998年8月参加工作,参加工作时还未满21岁。按现在的课程设置,小学6年,中学6年,大学4年,研究生3年,无论怎么算,其开始读小学的年龄都有点不切合实际。当然,有一种可能就是她天资聪慧,读书期间不断的跳级,缩短了在校的时间。假如这种情况存在,愚以为,应该在公示的时候特别说明,并就相关证明材料一并公布,以接受社会的监督和公众的评判。

    笔者认为,最年轻干部现象之所以令人担忧,最直接的理由,就在于他们的政绩不能服人,就像《触龙说赵太后》一文所言:"位尊而无功,奉厚而无劳,而挟重器多也。今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地,多予之重器,而不及今令有功于国。"触龙结果达到了目的,长安君到齐国作为人质,换取救兵,为保卫国家贡献出自己的力量。帝王之子尚且重视"有功提拔",更遑提普通百姓家庭出身者了,这也是历代百姓对干部提拔的重要标准之一,也是唯一被广泛认可的公平提拔方式。

  但是,人们从众多最年轻的干部履历表可以看出,他们所呆过的岗位时间都较短,根本无法做出政绩,实际上也没有政绩可言。就像张辉的提拔,他从参加工作到成为副厅级干部,只用了5年零8个月;从较为"务虚"的共青团系统到主政一方,张辉用了3年8个月。人们只能见到,这种蜻蜓点水式的调动,根本目的就在于提拔,而非真正为人民服务,他与群众估计也没有多少交情,或者说,他根本没时间深入民间,体味民间酸甜苦辣,一切都具有表面工作的嫌疑。这样的破格提拔者,遭到群众的质疑在所难免,因为群众对其也不了解。

    有网友说:年轻干部火箭提拔都应公示家庭背景,上次那个山东团省委副书记张辉28岁提拔副厅级干部,他是山东菏泽曹县人,跟人大副委员长、原山东省委书记李建国(山东菏泽鄄城人)有亲戚关系(百度说的哈),组织部门并没对这个关系公示,反而要网民拿证据。这次这个山东菏泽美女李茜是不是也有家庭靠山呢?依然没有组织部门公示。

    现任山东省济宁市市中区区委书记(副厅级)的张辉就创造了这样的奇迹。(张辉的升迁时间表)此时,张辉刚30岁多一点。对此,山东省委一位厅级干部感慨,真的是变化快啊。自己按部就班的升迁,几乎每一步都没有落下,年近50岁才升为正厅级。

    2012年12月16日下午4点,邯郸青年韩宠光向中纪委举报网站“
www.12388.gov.cn”实名举报,后被转山东省纪委举报了现任山东省济宁市市委常委、市中区委书记书记张辉在李建国担任山东省委书记期间被违规提拔突击。张辉从副处到副厅仅仅用了8个月时间,据山东众多知情人透漏,张辉系李建国外甥在山东党政高层里不是秘密。李建国在任山东省委书记时正是张辉从副处快速提拔为副厅的时期。且张辉提拔的过程的确涉嫌违反《公务员法》的有关规定。

    提拔担任党政领导职务的,应当具备下列资格:
(一)提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。

(二)提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

(三)提任县(处)级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。

    纵观张辉的工作简历(见截图简历),未见其那一条符合此条例。

    其实,自2001年起,人们对张辉升迁的质疑一刻也没有停止过。

    这个张辉很有心眼,关系藏的很深,一般人确实很难找到这条关系。

    面对来自各方面的质疑,张辉表现是似乎显得很低调。而媒体的报道让原本就一头雾水的网民再次坠入云雾里。

    《羊城晚报》这样报道:网络上,有人说张辉“有背景,有后台”,还活灵活现地“指认”张辉的父亲是某位领导,这让张辉有些哭笑不得。据了解,张辉的父亲是山东省曹县林业局一名普通的退休干部,母亲是曹县妇幼保健院医生,他并没有什么显赫的家庭背景。张辉说,网络很强大,他的家庭背景很容易通过各种渠道证实。

    2012年12月19日,笔者打开中纪委的网站,举报了李建国违规提拔亲属,并要求中纪委查处。点击山东,然后再输入受理编号进行了截图。17日,并拨打了山东曹县宣传部新闻科的电话(0530-3200597),记者向一位姓han的工作人员做离开自我介绍,并说,此前媒体报道中对张辉的父亲姓名和工作单位作了介绍,而对张辉的母亲的介绍仅限于“曹县妇幼保健院的一名医生”,为了回应网民的议论,笔者想了解一下张辉的母亲姓什么?

    han先生说,他了解一下后一定告诉笔者,并要笔者留下电话,笔者照办了。可是截止发稿时,笔者再也没有接到曹县新闻科han先生的电话。

    12月17日晚,韩宠光还在腾讯微博发出消息:今天上午有两人致电我公司,一个自称是我朋友叫王建,我拨回去未接,再拨关机。另一个自称是山东省纪委工作人员。拨回去对方称是省纪委办公厅高峰核实了下关于我举报张辉的事情。表示希望我去山东或派员到西安与我面谈,至于谈什么,他们未透漏更多。

    目前关于李建国“内举不避亲”的传说,引起了网民的关注,笔者实名举报就是希望中纪委认真的查一下,给网民说法,也给李建国一个清白,如果冤枉了李建国,笔者愿意向他当面赔礼道歉,或在网上公开检查,如果我的举报经核查以后都是事实,请根据党的纪律给予他纪律处分处理,并给笔者一个结果。更希望中纪委王岐山书记能够关注此案,这不仅仅是个别高层领导提拔个亲戚的简单事,这会伤害全国亿万人民的对党和政府对选拔干部的信任,影响党和政府的公信力,更会伤害全国几百万埋头苦干的广大党政干部!

    无论是与公与私、与情与理、与纪与法,我的要求都不过分。

 

实名举报人 李新德

 


   作者简介

    2003年10月创办中国舆论监督网。2004年6月10日,撰写“下跪的副市长——山东济宁市副市长李信丑行录”在中国舆论监督网上发表,李信最终被判无期徒刑。此案成为中国网络监督标志性案件载入中国新闻史册,李新德由此成为中国“网络反腐”的奠基人(见新浪人物:《李新德:民间舆论监督第一人》。)

    2006年8月15日发布文章《“两头通吃”的湖南省郴州市纪委书记曾锦春》,当年9月20日曾锦春被“双规”,2010年12月30日被注射处决。

    2013年4月15日,发表《25岁女镇长父亲是济宁市组织常务副部长》一文,6天后,金乡县鸡黍镇25岁女镇长韩寒和其韩东亚辞职。


相关链接

小鼠标再掀风暴 舆论网逼退济宁父女官


山东济宁:中国最年轻厅官张辉被举报违反任用制度


最年轻区委书记横空出世 28岁时成厅官只用5年零8个月

 

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5