您现在的位置:首页政经视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
李新德:“网络反腐”需打持久战
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2012-12-16 10:55:35

减小字体 增大字体

   中共中央十八大刚刚开过,网络就像一锅沸腾的开水,咕嘟咕嘟地冒开了泡儿。 重庆北碚区委书记雷政富不雅视频刚刚曝光,“表哥”、“房叔”、“车爷”又相继的落马,加上“单增德离婚保证书”等热点事件,“网络反腐”一词瞬间成为社会流行的热门话题。

    说到“网络反腐”,人们自然会想起《求是理论网》的一篇文章《小鼠标的“蝴蝶效应”》,其中有这样一段话:网络反腐最初源于网上举报,出现在2003年的最高人民检察院建立的网络举报平台。同年10月,中国舆论监督网诞生,形成了官方和民间互补的网络反腐效应。后来,以“周久耕事件”为代表的网络群体监督事件的出现,网络反腐的作用逐渐被人们认可。

   《百度百科》在收录的“网络反腐”词条中“发展情况”中有这样一段介绍:
  
   ……这是个不是巧合的巧合,官方开通网上举报和民间举报网站的建立几乎同时起步。在最高人民检察院建立网络举报平台的同年10月1日,被称为“中国舆论监督第一人”的李新德创立了“中国舆论监督网”。

    2009年版的《中共党建辞典》中收录了“网络反腐”的词条,至此,网络反腐作为一个重要概念被正式提出。

    说到“网络反腐”,仅仅有一个网站作为平台是远远不够的。正如习近平总书记所说“打铁还需自身硬”,只有不断地学习,不断地总结经验,而且要顶住压力,一旦风浪来临的时候,才能站住脚跟。

    2004年6月10日这一天,是对“网络反腐”的一次检阅。这一天,笔者的文章——《下跪的副市长——山东济宁市副市长李信丑行录》在中国舆论监督网上发布,正式拉开了中国有史以来由普通公民用网络曝光,并扳倒厅级高官案例的序幕。

    当然,成功并非一蹴而就。

    此后,中国舆论监督网不断地遭到封杀,服务器开始几天换一个地方,有时一天就要转移次,最后不得不把服务器转移到境外。   

   网络催生了中国舆论监督网,同样也带动了“网络反腐”。传统举报方式存在效率低、查处缺乏监督等弊端,公民不甘于被动地参与反腐,不甘于自己举报后等到的是打击报复,而是想寻求一种平台掌握反腐的主动权,以民意压力迫使官方有所作为。可以说,公开是民间网络反腐的唯一利器,但它同时是柄双刃剑,这种方式蕴涵着巨大的风险——一旦被证明举报失实,可能会导致举报者涉触犯谤罪的后果。

  “网络反腐”在缺乏法律支撑,未被官方认可的情况下,保护举报人和民间反腐人士就成了亟待解决的问题。如最高检发言人说:“我们现在提倡网络举报,这会对举报人提供一个很好的保护。我们绝对不提倡在公共网上举报。很多人为了发泄义愤,在公共网络上举报,但效果适得其反。这些信息让被举报人知道后,他会有所准备、会串供,导致很多事情查不实也无法查实。反过来被举报人会告其诽谤,司法机关只能追究举报人的诽谤责任。”

    前不久的中纪委反腐座谈会上,中国政法大学副校长马怀德说,无论短期还是长期,最根本的还是制度建设,要在法治轨道上反腐败。他建议,不要搞运动,不要搞风暴。只有这样,“网络反腐”才能在法制的轨道上健康地发展下去。
 
    反腐败任重道远,网络反腐更需打持久战。有的腐败案件不是一次曝光就可以烟消云散的,而需要不断的监督,仅举中国舆论监督网曝光过的“六盘水警察开枪杀人案”为例,中国舆论监督网从2007年9月监督此案,先后监督了2年多的时间,最终引起了中央政法委的重视,由“警察开枪杀人属于正当防卫”,变更为“意外事件”。此案目前仍在继续监督之中。再如,天津市一位会计举报单位经理的腐败问题,先后举报了五年,而中国舆论监督网从2005年介入曝光,1年半的时间过去了,问题得到了彻底的解决。

    从上不难看出,网络反腐也需要“持久战”。
 
    另外,政府有关部门应该鼓励全民参与,充分利用宪法赋予的公民监督权,对公民的言论自由予以保护,只有这样,全民参与布下“天罗地网”,坚持不懈地对各种腐败现象加以监督,运用法律武器,智慧地同腐败现象做斗争,并用健全的制度来保障,清除党内蛀虫,保证党员及干部队伍的纯洁性,从而捍卫公平正义,维护社会和谐稳定。
 

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5