您现在的位置:首页站长介绍 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
李新德:草根里最美的格桑花
作者:黄婷  来源:转载  发布时间:2012-02-23 18:37:17

减小字体 增大字体

李新德:草根里最美的格桑花

 ——以李新德为例,浅论民间舆论监督反腐力量的兴起

    李新德,安徽临泉人,生于浙江。小学文化,后自学取得大专文凭。当过兵,经过商,后来改行专门从事新闻事业。2003年10月1日,在共和国诞生的纪念日,李新德创立的《中国舆论监督网》正式出现在公众视野。 2004年他首发“下跪副市长丑行录”一文引起国内外媒体的关注,成为当年新闻界最耀眼的“明星”之一。如今,李新德成了中国民间舆论监督反腐力量的砥柱和标杆。他是草根里孕育出的一朵最美的格桑花。

一 民间舆论反腐力量兴起的原因

    中国的反腐历史可谓由来已久,但由于种种客观因素的限制,民间的反腐力量一直处于一种“冬眠”和“蛰伏”状态,其隐藏的强大生命力和爆发力并未被国人所知。所以一直以来反腐问题都只局限在上层建筑的领域之内,成果虽有,但效果并不是十分理想。反腐是一项浩大的工程,尤其在一个拥有十几亿人口的超级大国,如果反腐只从上面入手,而不向民间接收地气的话,最终也只是治标不治本。

    如果要给民间舆论监督反腐力量的兴起确定一个标志性的时间的话,笔者认为就是2003年10月1日,也就是李新德的《中国舆论监督网》的成立时间。《中国舆论监督网》的出现,为中国的反腐大军注入了一股新力量,它扩宽了舆论监督反腐的范围,增加了舆论监督反腐的人群,提高了舆论监督反腐的效率,甚至在很多时候,一度成为了舆论监督反腐的先锋和权威。

    当然,这一切得以实现的前提就是互联网在我们国家的普及使用。其次,改革开放之后,随着我国经济的快速发展,人们的自我追求标准和维护自我权利的意识逐渐提高,不再仅仅只满足于物质层面的需要,对精神上的追求,对平等自由,以及公平正义的向往,都成为推动社会进步的一只只无形的手。还有一个不可忽视的原因,就是中国在改革开放之后几十年的发展过程中,在政治,经济和文化等方面因为各种原因,累积了一些没有及时疏导解决的矛盾,导致社会很多阶层之间,政府与民众之间,企业与员工之间等等,都存在各式各样的利益冲突和观点对立。对于这些矛盾的公开,透明,和处理,仅仅只靠政府的那一点“车水杯薪”的力量是完全不够的,它需要更多的群众加入到社会问题的处理和解决中来,需要吸收大众的智慧,得到大众的表态和支持。正所谓一个人的思想永远都只有一种思想,但是和别人交换,你就拥有了两种思想。随着我国舆论“黄金时代”的到来,民间舆论监督反腐力量的兴起也就成为历史的必然了。

二 民间舆论反腐力量的特点

 1,网络是其反腐的主要平台

    使李新德名声大噪的事件发生在2000年,当时安徽省临泉县宋寨村村支书私藏枪支横行乡里,群众稍有不从便动辄开枪,致使两人重伤,多人轻伤,群众不断上访却频遭报复。李新德了解了情况后,先后与镇政府、县政府进行交涉,但是一直没有下文。他于是撰写了《村支书动辄开枪,众村民日夜难安》一文,发表在省内的一家媒体上。稿件通过网络迅速传播,当天便被数家报纸转载。案件引起了有关部门的高度重视,省公安厅将其定性为地方恶势力案件,不久公安部门就将包括村支书在内的11人抓获归案。

    这是李新德第一次如此深刻的体会到网络的威力,他说:“网络的力量放大了舆论的监督作用。”这也成为他后面“单飞”,独立创立自己的舆论监督网站的初衷。

    现在,我们随意百度一下《中国舆论监督网》的网页,就能把它从万千各式各样的网站中一眼扫描出来。它的网页版面设计清晰简单,分区明确。尽管从整体的效果上看显得有些粗糙,但它旗帜鲜明——稿件内容几乎都是涉及社会的“阴暗”面,报道的都是社会上一些腐败不公的事情。它以平民的视角,真实客观的原则,再利用网络这个大众化的平台,以最小的成本,最快捷的方式,达到新闻传播的最佳效果。通常以网友的高点击率和高关注度来吸引政府相关部门的注意,促进事情的解决。

    网络传播速度快,广。操作简单,没有时间和地域的限制,更不受自然因素的制约。所以在最短的时间内,它能汇聚成千上万人的信息资料。网络克服了传统纸质媒体的弊端,自然而然的就成了这批民间反腐斗士们的首选平台。

2,拥有全国性的反腐群体

    据笔者所亲身的了解和查阅的资料来看,李新德作为一位民间舆论监督反腐力量的重要代表,他吸引的不仅仅是几个或几十个人加入到这一伟大工作的圈子里来。李新德三个字代表的不再仅仅是他个人,而是一种“李新德现象”。以《中国舆论监督网》为中心,它的四周云集了一大批来自全国各的的记者,他们秉着客观公正的原则,随时随地的为网站供稿,以最快的速度和效率,把最有新闻价值的稿件及时传递给受众。

    在这样的一批反腐斗士中,最吸引人眼球的就是其中的深度调查记者。他们不惧危险和困难,分散在全国各地,一旦有需要,他们又能迅速集合。比如湖南郴州的曾锦春案,罗彩霞案,邵氏‘弃儿’案,江西宜章的强拆案等等,无不留下了这些民间反腐英雄们的身影和汗水。

    对于这样的“非正规军”的舆论监督反腐力量,因为拥有大量“平民”身份的记者,他们对社会底层民众的生活深有体会,群众基础比起真正的反腐“正规军”来,具有其得天独厚的优势条件。

    也不可否认。由于我国新闻行业的特殊性,尽管国家承认这批散落在全国各地的反腐斗士们的行为和成绩,但却并没有从根本上保障他们的权益和安全。千呼万唤未曾现身的中国《新闻法》,把这一群人数众多的反腐英雄们搁置在了“边缘化”的位置。相较于国家编制之内的新闻工作者,他们的处境和待遇要差得多,低得多。但共同的理想和信念,使这一股分散的力量拧成一股绳,在芸芸众生中脱颖而出,现成全国性的反腐力量。

3,顽强坚持,不畏权势和困苦

    性格顽强坚持,不畏权势和困苦。这是对这批民间新闻从业者们的最好概括。

    李新德在调查那件让他一举成名的新闻事件——李信案时,曾有人,出100万买他的人头事后他接受记者的采访,他是这样说的:“我面对腐败势力的反扑,一如既往,跟往常一样,‘单刀走天涯’,他们不是要用100万买我的人头,可我现在仍在齐鲁打的照常采访,没有什么可以畏惧的!”他还说:“危险是无处不在的,走在大街上还有被车撞得危险呢。”

    笔者有幸认识这批反腐斗士的成员之一——李根记者。矮胖的个子,黝黑的皮肤,一身轻松的运动服。要不是先前在网上看过他的事迹,你无法把他跟那些社会反响重大的新闻事件联系起来。在他们那里,似乎永远都没有危险可言,他们整体的特性就是乐观积极,当面对恐吓和威胁时,他们会“另辟蹊径“,继续完成采访报道的任务。

    李根和李新德二人有着及其相似的人生经历,对新闻的共同爱好,使他们成为了志同道合的朋友,一同走向了民间舆论监督反腐的道路。李根说得最多的一句话就是:“如果这件事确实有‘鬼’,不管多难,我都要让他有个结果。”

三  民间舆论监督反腐力量的隐忧

    因网络的兴起而存在,对于这批民间的反腐力量来说,网络是一个“致命”的关键点。可以毫不夸张的说,没有网络,就没有他们反腐败的扎根“土地”。对网络的过分依赖,也给这支“军队”造成了一些不可避免的隐忧。

    李新德说:网站的生存环境非常艰难,政府表面上不反对,但只要曝光了,他们就暗地里搞“动作”。只要和公安部门或者宣传部们领导关系好,随时都可以封杀,不需要经过任何法律程序。到目前为止,中国舆论监督网的服务器还设在国外,现在只能用代理服务器。目前,我们最主要的困难就是不能在国内开通,现在只能借助代理服务器上网。

    除了上述这个来自官方方面的压力和威胁之外,网络反腐的隐忧还表现在其他的几个反方面,比如:民间网站揭丑影响好不好?网站能不能始终如一的坚持客观正义的声音?民间网站开展监督会不会影响社会的正常运行秩序?没有国家财力的支持,他们靠什么来维持网站的经营运作?没有比较强制性的组织纪律,出名之后,这些反腐斗士们会不会以权谋私?等等,都是埋藏在这些民间反腐斗士们身上的隐忧。

    “这是一场没有硝烟的战争。”无论是在反腐的道路上,还是在克服这些隐忧的漫漫长途上,也许李新德的这句话正好可以为这股民间的反腐力量做一个恰当的注脚。

    作为一个旁观者,除了敬畏,我只能说:他们是草根里开出来的最美的格桑花。

文章来源:http://huangting882788.blog.163.com/blog/static/1892793222011525111250921/

雪域高原上美丽的格桑花

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0