您现在的位置:首页本站人员 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
李新德:民间反腐道路坎坷但前景光明
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2011-08-11 10:27:49

减小字体 增大字体

本文作者在黄果树瀑布留影


    网络的迅猛发展,为民间反腐提供了一个巨大的舞台,正因为如此,我发表在中国舆论监督网上的一篇“山东济宁市下跪副市长丑行录”(1)才得以迅速传播,从此拉开了民间利用网络反腐的序幕。

    一个没有任何权利的公民,想把一位副厅级高官送进监狱,如果没有互联网,这是难以想象的事情。有了互联网,“一切皆有可能。”

    然而,民间网络反腐的道路并非都是一帆风顺的,也存在荆棘与坎坷。面对来自互联网上的民间反腐,我们的许多官员一下子难以适应,他们中的一部分人把人民可以行使批评的权利从来都当作口号,一旦动真格的,这些人除了利用权利封堵极力掩盖事实真相外,就是用消极的态度来对待批评。如“下跪副市长”李信,我揭露他腐败丑行的文章发表以后,他首先利用自己的权利控制济宁市开发区所有的网络,让自己的下属们看不到中国舆论监督网的文章。之后以政府的名义向各地转载文章的网站或服务商发出公函要求撤掉文章,并对文章作者进行诋毁称“中国舆论监督网李新德已经构成诽谤,公安局已经立案。”

    “下跪副市长”被判无期徒刑的几年后,民间网络反腐和监督逐渐成为习惯,尤其是中共中央总书记胡锦涛到人民网调研和网友们聊天之后,各级政府官员对民间反腐的态度有了很大的转变。举例以证:2008年7月6日晚9点多钟,我接到了一个举报邮件,反映江苏省徐州市泉山区委书记董锋贪污受贿包养情妇。我当即安排我站著名维权专家李鸣撰文《江苏徐州:区委书记演绎荒唐“一夫二妻”》(2),次日凌晨1点钟发布。三日后,董峰被撤职,一个星期后被双规,半个月被起诉,最后被判处有期徒刑13年。

    董峰事件表明,我们各党委和政府应对民间利用网络反腐在措施上已经日臻成熟。

    积极面对来自于民间监督的例子很多,这里不妨再举两个例子:

    2010年10月,我接到举报,宁夏中卫市中宁县鸣沙镇原中宁县种子公司经理闫文君生产大量的假劣玉米种“先玉335” 大约7000袋 超过10万公斤(3)。

    我根据相关的证据整理出了一份“舆情通报”直接送给了中卫市委书记刘云,刘云书记当即约见了我,并说“对于你的监督我们非常欢迎,我很愿意和你交朋友”。他认真的听取了我的意见,并安排中卫市委常委、市政法委书记于霆主抓此事,中卫市公安局牵头,各部门紧密配合,对涉嫌制造假种子的嫌疑人闫文君及其哥哥闫文成采取刑事拘留的措施。同时起获闫文君私繁“先玉335“种子数量高达70多吨(4)。

    另外一例发生在辽宁省大连市下辖的庄河市。今年5月底,有人举报,营口市公安局对一特大地下农药生产点进行了查处,现场查获近16000箱涉嫌假劣农药,标称的生产厂家均为“大连松辽化工有限公司”或“大连松辽化工公司”。其中就有一部分流入大连市庄河市市场。庄河市市委、市政府非常重视农资市场,成立了由农业发展局、公安局和工商局联合参加的专项农资整顿小组,对假劣农药进行了查处,但事情并不乐观(5)。

    2011年5月27日,记者采访了庄河市工商局党委李书记,他记者介绍了这次查扣假劣农药后存在的问题:“市委、市政府开始非常重视,成立由农业发展局、公安局和工商局联合参加的专项农资整顿小组,刚开始效果很好,但查封以后对如何对假劣农药抽样,公安局的态度是按部就班进行。工商局认为,现在时间不等人,查封有效期7天,一旦失效,就会让这批查扣的假劣农药重新流入市场。

    知情人告诉我,参与这次行动的农业发展局主管农资监管的农业植保站态度非常消极,并不断从中作梗,尤其是张站长,此人曾因倒卖假劣农资被公安部门处理过,他和倒卖假劣农药的商户有着千丝万缕的关系,有这样的人来参与打假事情结果可想而知。

    我当即写了一个舆情通报,把这次打假存在的问题向庄河市委作了书面反映。庄河市市委非常重视,已经安排庄河市工商局和公安局已对涉案农药进行了抽样,送至有关农药检测机构进行检测。

    民间利用网络反腐,对政府和司法机关进行监督,从“你没有新闻署发的记者证,我们拒绝采访”,到“对于你的监督我们非常欢迎,我很愿意和你交朋友”。的转变标明,中国民间网络舆论监督的大环境已经有了很大的进步。

    很多国内外新闻媒体的记者,问我成功的秘诀,我告诉他们,中国舆论监督网坚守“做人民喉舌,用证据报道!”的宗旨,决不越雷池一步,这才能在中国的民间反腐的大舞台上立于不败之地。

    如有人提供政府官员腐败线索,请连同证据一起发到以下信箱:yulunliujun@126.com

说 明

从6月初至今,国内民间反腐网站“我行贿了”4家网站获得备案,自从7月14日备案后于7月20日重开,仅20天后就迫于压力宣告永久关闭。

    网站主办者之一的“笑笑生” 于8月9日在QQ里对我说:今天下午收到“我行贿了”(woxinghuile.info)网站备案被注销的信息,没想到会以这样的方式结束,虽然这不难猜到,但还是来得早了一些。不管如何,既然如此,那就从了吧,该关掉就关掉吧。

    上述民间反腐网站存活虽短,但“生如闪电之耀眼,死如彗星之迅忽 ”。在这个时间发布此文,算是对他们的纪念吧。


作者简介

    李新德,祖籍安徽临泉县,1960年出生于浙江黄岩,2003年10月创办中国舆论监督网,2004年6月首发“下跪副市长丑行录”一文崭露头角,从而引起国内外媒体的关注:《民间反腐网站46天扳倒下跪副市长》(城市快报)、《他们最害怕光》(中国青年报)、《中国网络自由飞翔的雄鹰》(路透社)、《互联网改变中国政治版图》(纽约时报)。

    先后对10多位厅级以上干部进行舆论监督,如山东济宁市下跪副市长案件,辽宁阜新“退休高官”王亚忱案件、河北国投公司董事长梁云才双规致死案件、“两头通吃”的湖南郴州市纪委书记曾锦春及原辽宁省纪委书记王唯众充当黑恶势力保护伞等。

注释

(1)下跪的副市长 —山东省济宁市副市长李信丑行录
    
    文章来源:http://www.jianducn.com/article/64.html

(2)徐州泉山:区委书记演绎“一夫二妻”制

    文章来源:http://www.jianducn.com/article/2481.html

(3)宁夏中卫市惊现假玉米种大案 市委重视严查
   
    文章来源:http://www.jianducn.com/article/6102.html

(4)中卫市委重视种子打假 嫌疑人闫文君被刑拘

    文章来源:http://www.jianducn.com/article/6549.html

(5)假劣农药流入大连庄河 执法机关联合查处

    文章来源:http://www.jianducn.com/article/6721.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0