您现在的位置:首页站长介绍 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
中国新闻周刊:另类“公民报道者”
作者:何忠州  来源:中国新闻周刊  发布时间:2007-08-06 08:48:28

减小字体 增大字体

《中国新闻周刊》2007年第27期  

   一些别样的新闻方式,被一些不同于传统的另类“新闻人”,在以网络为代表的新媒体的平台上不断地加以发掘,在短短的三四年间  李新德枪挑近十名厅局级官员,从而暴得大名。

李新德和他的同伴们挑战江西高院副院长郭兵(图片由中国舆论监督网提供)

              
   最近一次的斩获是湖南省郴州市纪委书记曾锦春。
              
   2006年8月16日,李新德在他创办的网站上发表《两头通吃的郴州市纪委书记曾锦春》一文。一个月后的9月19日,来自湖南官方的消息说:曾锦春被双规。

   维权而兴的“公民报道者”
              
   李新德之所以会成为“公民报道者”,起源于维权。
              
   弟弟开办公司期间的一桩诉讼经历,促使他走上舆论监督的艰难道路。这个现年48岁的退伍水兵,2003年7月1日创办中国舆论监督网之初,就把“做人民喉舌,用证据报道”作为自己的报道宗旨。

   维权的现实需要,再加上对调查新闻的爱好,一大批此类网站在本世纪初,雨后春笋般涌出。据有人统计,截至今年4月5日,这类网站数目达到81个。“这不过是沧海一粟,”一直和这些网站有所交往的《法人》记者王甘霖说。

   李新德非常自信地说:正是因为他的网站有较强的品牌意识,不断发表力度较大的文章,才受到人们的关注,更得到了有关方面的肯定。

   德拉吉的中国再现
              
   1998年,美国加州一个完全没有新闻从业经验的礼品店经理差一点因最先发布克林顿“拉链门事件”而将这个在位的总统拉下马。

   4年之后,这个名叫德拉吉的人和他所办的网站“德拉吉报道”成为了世界新闻史上的奇迹,人们宁愿放弃看《今日美国》《华盛顿邮报》网站的机会而来此看新闻:来自Nielsen/NetRatings的互联网监测报告表明,2002年7月份前20名新闻网站中,排名第20位的,就是德拉吉报道(Drudgereport)。前19位的全是CNN、ABC、MSNBC、Yahoo等超级媒体巨头,而《今日美国》《华盛顿邮报》的网站都排在他后面。

   这是一个复杂的组合体:没有大学学历、仅一个在打理网站,却被法新社列为“20世纪最具推动力和影响力的10大人物之一”,不太遵循新闻专业的原则,稿件来源于小道消息、“谣言”,却注定在世界新闻史上拥有一席之地——大众传播研究学者琼·杰尔曼在1998年7月21日写道:“未来,也许100年后,大学新闻学院及令人肃然起敬的新闻奖将以现在在一些人看来‘声名狼藉’的网络记者麦特·德拉吉的名字来命名。而此时,CNN的拉里金及彼得·阿内特(曾在海湾战争期间在巴格达为CNN现场直播联军的攻击行动)等可能早已被人们忘却了。那时,德拉吉将被全世界的新闻学者与学生们作为研究对象。”

   这一切只因为,借助于网络的便捷,德拉吉将那些被传统媒体视为“不实”的信息公布了出来。

   李新德等人在传统的媒体里同样不名一文,但是对新闻有着近乎痴情的狂热;同样不太注重新闻报道的完全周详,但是却高度的依赖网络,将网络的功用发挥到极致。

   哪怕是在成为媒体人关注之后,李新德也未曾明晰地给自己一个定位。而一家维权服务网站的站长李鸣在接受本刊记者采访时嗫嚅:也就是一个维权者吧。

   不过这种维权者的定位并不妨碍他们发布的“新闻报道”在中国的大地上轰轰作响,就在传统媒体因为各种原因对一些不良社会现象三缄其口的时候,来自民间的这些人却在努力扮演守望者的角色。

   网络的孩子们
              
   根据国务院新闻办公室、信息产业部2000年发布的《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》,互联网的新闻发布应当经国务院新闻办公室审批备案。

   2004年,中国的几大门户网站,新浪、搜狐等纷纷放弃了新闻发布,尤其是社会时政新闻,基本上改以转载为主。

   但是,这并未能彻底断掉新闻在个人网站上的实际发布。
              
   2007年3月28日,在媒体铺天盖地报道“重庆钉子户”的时候,来自湖南的年轻人周曙光“在我的新闻敏感性和企图一夜成名的欲望驱动下”,赶到现场,在其博客上向网民开始了他的播报之旅。

   类似的情况,在这些年所发生的所有重大案件中,都几乎有着相似的一幕。越来越多的人,开始利用网络,将消息发布出去。从“孩子被卖山西黑砖窑四百位父亲泣血呼救”帖子的发布,到最近济南暴雨现场照片的上传,网络都扮演了那个最早播报的角色。

   一些别样的新闻方式,被一些不同于传统的另类“新闻人”,在以网络为代表的新媒体的平台上不断地加以发掘。这些另类的“新闻人”,有的只是暂时性的客串,有的则开始成为职业的“公民报道者”。

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0