您现在的位置:首页本站人员 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
李新德:使命在肩,我们一如既往
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2009-12-11 10:07:40

减小字体 增大字体

 

(2009年终总结 2010工作计划)

    金牛即将过去,寅虎行将到来。回首2009,感慨生于万端。

    2009年,中国著名的反腐先锋网站——中国舆论监督网,这个有着“46天扳倒山东济宁下跪副市长李信”和“三天放倒徐州市泉山区委书记董峰”光荣历史的网站,没有躺功劳薄上,而是扬鞭策马,一如既往地与各类大小腐败分子进行着不屈不挠的战斗。仰仗共和国的法律,我们不断的揭露腐败分子丑行,常常以胜利者的姿态笑对支持、关爱我们的人们。

    一年来,不断有好消息传来,贵州省六盘水警察杀害陈军案件终于水落石出,这是中国舆论监督网监督两年终于有了结果,陈军的家属得到赔偿81万多元。据内部透露,这一案件被公安部通报了全国。

    特别值得一提的是,两年多来,中国舆论监督网坚持不懈地对原辽宁省纪委书记王唯众进行舆论监督,在17大召开期间,中共中央撤销了王唯众中纪委委员职务,前不久被免去了省纪委书记职务。

    还有,中国舆论监督网2005年10月发布的一篇文章《警察追杀警察,因为举报公安局长包养二奶警察》,讲述了被追杀的警察徐建浪迹天涯的辛酸经历。通过中国舆论监督网的报道,该案引起了社会舆论的关注,也得到有关部门的重视。最近徐建打电话给中国舆论监督网说,他已经办完了复职的所有手续,马上就要上班了。

    这样的例子还有很多。这些成绩的取得,与中国舆论监督网始终坚持“用证据报道,做人民喉舌” 的原则密切相关。从成立到现在,中国舆论监督网先后监督了涉法案件以及高官腐败案件达千余件,而本身也涉及了两起民事官司,一次是网站创办人李新德状告民营经济报,刊登该报特约记者徐祥撰写虚假文章对李新德构成侵权,民营经济报终审败诉,该案目前已经进入执行阶段。另外一次是徐祥状告本站创办人李新德,法院在李新德拒绝参加开庭的情况下判徐祥败诉。

    2010年,是我们党反腐倡廉的关键年,也是中国舆论监督网的关键年。新的一年里,中国舆论监督网仍然紧紧围绕胡锦涛总书记提出建设“和谐社会”的总纲开展工作。为此,中国舆论监督网将牢牢把握社会舆论的热点、焦点,从维护人民群众的根利益出发,维护社会稳定,维护安定团结,坚定地和人民群众一道抵制腐败,创建社会和谐。

    强化群体事件关注度。近年来,我国各地发生了多起群体事件,如贵州“瓮安事件”、云南“孟连事件”、甘肃“陇南事件”等等。这些突发性群体事件给当地社会发展带来了严重的影响,严重破坏了党群关系、政群关系、干群关系、警民关系,给和谐社会的创建带来了极大危害。深入思考,绝大多数突发性群体事件都是由于群众切身利益受到侵犯,利益诉求长期被漠视而引发。而在冲突萌芽和聚集的初期,当地的党委和政府对社会矛盾普遍表现出“体制性迟钝”导致“小事拖大,大事拖炸”。

    中国舆论监督网希望广大群众和网友,在群体事件发生之前提供信息,我们将尽早介入,协助并监督地方政府找出问题的症结,妥善处理即将发生的群体事件,维护人民群众的知情权、参与权和建议权,把矛盾消灭在萌芽状态,最大限度地维护人民群众的根本利益。

    严密监视“裸体官员”。反腐是中国舆论监督网的一大亮点,在坚持对官员和高级官员的正常监督以外,本站将对一些腐败官员携款外逃,尤其腐败高官携巨款外逃开展重点监督。

    尽管我们国家在护照管理等方面作了大量的工作,但许多政府高官既有因公护照也有个人护照,而且一些腐败官员还通过地下渠道持有假护照,更有甚者,他们还以考察为名在祖国边境地区买通蛇头外逃,然后以受到迫害为由,前往一些所谓的民主国家申请政治避难。这些携款外逃的腐败官员不但给我们国家的经济带来巨大的损失,更给我们国家在国际上的形象带来严重的负面影响,群众对这类贪官恨之入骨。因此,我们把这类官员作为监督的重点,希望广大群众睁大雪亮的眼睛,严密监视周边的腐败官员,比如把大量的美金往国外的子女妻子账户上汇款等,一旦发现蛛丝马迹,请立刻和我们联系,中国舆论监督网将视情况给予奖励。

    加强监督涉法案件。中央对进一步规范涉法涉诉信访提出要求:明确责任、完善制度。其中要求,对涉法缠访缠诉,将组织公开听证、公开答复、公开质证,保证处理公开透明。对有较大社会影响的案件,还可通过新闻媒体公布处理结果,提高信访问题终结工作的公信度。这本身就给我们的监督提供了可靠的依据。

    解决好涉法案件中存在的问题,是巩固国家政权稳定、维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定的必然要求。

    在以往的报道中,中国舆论监督网在涉法案件的报道方面做出了卓有成效的工作,今后重点将是深入基层,报道涉及群众切身利益的突出问题。如国企改制、职工下岗分流、征地拆迁、集资还兑、农民负担、土地承包等热点问题以及伴随市场经济体制建立而出现的社会弱势群体维权等问题。预见可能引发群体事件的苗头,及时分析重大政策措施出台可能对社会带来的影响,组织专门力量开展民意民情调查,了解社会民众情绪和社会心理。


    中国舆论监督网网址:http://www.yuluncn.org   
http://www.cnyulun.com
                          
               
                      举报投诉信箱:fazhijizhe@gmail.com


[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0