您现在的位置:首页热点追踪 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
|纪实摘要| 中国民间舆论监督第一人--扳倒“下跪市长”的李新德
作者:强江海  来源:《家庭》  发布时间:2004-12-24 01:39:45

减小字体 增大字体

本文图片由中国民间反腐败联盟网站提供

 

  他不是什么官儿,但他每天收到的投诉信不下200封;他挣不到一分钱,但妻子和女儿都视他为英雄;他被《时代人物周报》称作“中国民间舆论监督第一人”。他,就是中国舆论监督网站站长李新德。

  2000年8月11日晚,十几个农民敲开了李新德的家门。他们都是安徽省太和县的村民,因26亩耕地被强占,将县土地局和镇政府告上了法庭。然而令人费解的是,法院的判决竟然认定镇政府占用耕地“符合镇土地利用总体规划”,依据是县政府的政秘(1996)66号文件。农民们打听到李新德曾凭两篇报道帮农民打赢过官司,就抱着一线希望来找他了。

  当时,李新德在做药材生意,由于平时常给报社写点豆腐块文章,被《中华工商时报》聘为见习记者。他凭着见习记者身份,决定为18名农民到太和县闯一闯。他几经奔波找到66号文件。令人吃惊的是:文件所述的内容与土地规划工作毫无关系。那份让农民输了官司的66号文件是假的。他连夜赶写了一篇新闻稿贴到网上。

  第2天,中央电视台《新闻30分》栏目组给李新德打来电话,希望他配合电视台采访这起“假造文件坑农案”。农民兄弟们的官司终于打赢了。自此以后,李新德便踏上了为民维权的艰辛道路。

  2003年10月10日,为了更好地帮助老百姓说话,在山东省一位检察官的帮助下,李新德的中国舆论监督网终于成立了。李新德这几年得罪了不少官场上的人,所以不敢在老家安徽“安营扎寨”。他放下了手头的生意,一个人跑到山东青岛租了一间房子,既做办公室,也做卧室,每月的房租靠妻子丁巧叶的工资支付。

  李新德于2003年4月,收到一个叫李玉春的人发的电子邮件。李玉春在电子邮件里说,她是生意人,偶然和山东省济宁市副市长兼开发区主任李信认识,李信要她帮忙洗黑钱,被她拒绝了。从那以后,她遭遇了一段非人的经历:先是被李信带人绑架到一个秘密的地方囚禁了7天,公司账上的360万元被李信秘密转走。接着,李信向她下跪磕头,求她不要告发,并给她100万元封口费。再后来李信派人追杀她。她被迫流浪天涯。

  李新德立即约见李玉春。两人见面后,李玉春把整整30页的证明材料,包括几张李信下跪的照片交到李新德手里。

  分手时,李玉春特别提醒李新德:“李信心狠手辣,你可要防着他点。”
  冷静考虑后,李新德决定:冒险去一趟济宁。到达济宁的第2天晚上,李新德就接到一个匿名电话:“我们给你100万元,你走人;如果你想当英雄,钱我们也会给,但不是给你,是给要你命的人。”

  2004年6月9日晚上,李新德一夜未眠。他把一篇题为《下跪的副市长》的文章贴在中国舆论监督网的首页,李信下跪的图片异常醒目。

  李新德知道,自己是在和一个十分危险的人物斗法。他打开电脑,给女儿写了一封信:“铃铃,我最亲爱的女儿,万一我身遭不测,这封信就算我的遗书……除了一台笔记本电脑和一架数码照相机,我没有其他任何东西留给你。如果我死了,我的网站就交给你,网站密码是……,你要替爸爸管好网站,好让爸爸在九泉之下睡得安心。”

  文章上网后,李信的亲戚带人跑到淄博威胁义务为中国舆论监督网做维护的人:“李新德犯法了,你们帮他做事,也一样犯法!”随后又找到网站的服务商,命令他关闭中国舆论监督网。

  李信则召集开发区十几名工作人员,以组织的名义给全国各地发函,说李新德的文章“纯属虚构,所附照片是拼接而成”。并言词凿凿地声明:“李新德已涉嫌犯罪,目前公安机关正在调查,将以诽谤罪对他进行处理。”

  在李信强大的压力下,李新德的网站屡遭屏蔽,他本人也开始过东躲西藏的生活。在李新德最困难的时候,两位热心的青岛市民找到他说:“我们是青岛市的市民,听说有人要花100万元买你的人头,我们哥俩来给你当保镖,我们做不了别的,但知道你是好人,我们就算来替好人暖一暖心吧……”

  6月18日,在全国网友言辞激烈的声援下,中国舆论监督网再次开通。李新德从中看到了胜利的曙光。

  7月26日,新华社山东分社发布一条消息:李信被依法逮捕。(从安全角度考虑,文中李新德的妻子和女儿用化名) 

  (沈山青摘自《家庭》2005年第1期作者强江海) 
 

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0