您现在的位置:首页司法腐败 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 农资打假 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
“共和国骄子”死亡之谜
作者:李新德  来源:中国煤炭报  发布时间:2003-12-02 19:04:23

减小字体 增大字体

● 李新德 

    2003年5月26日,曾被中央电视台誉为“共和国骄子”的银行行长常焕敏突然被检察机关叫走了,而且没有履行任何法律手续,只是打电话告诉妻子李霞:石家庄市检察院找他了解一些情况,晚上可能回不去了。李霞不会知道,丈夫此去竟成诀别。

    一、骄人业绩

    今年41岁的常焕敏,早在1999年11月就调任中国银行石家庄市裕东支行行长。此前任开发区支行行长期间,使该行实现了利润连续五年位居全市支行第一。常焕敏也因此被中国银行授于“金融工作突出贡献奖”。中央电视台二套“共和国骄子”栏目为常焕敏录制播放了专题片。自调入裕东支行后,常焕敏领导全行员工,经过三年的艰苦努力,使支行的利润由900多万元跃升至2300多万元,其各项指标综合排名列全省一百多家支行之首。常焕敏也因此被上级行确定为“五一劳动奖章”候选人。

    二、厄运降临

    常焕敏的妻子李霞告诉记者:那是5月26日的早晨,我们同往常一样向各自的单位走去,到晚上6点多钟,常焕敏突然打电话说,石家庄市检察院找他有事,晚上可能回不来了。

   6月5日上午11点45分,我的单位领导、中山支行行长对我说:常焕敏的情况很不好,并让我立刻去省二院。 

    当我看到分别仅11天、躺在病床上的丈夫时,我惊呆了,他双目怒睁,嘴巴大张,口腔鼻内全是血迹。医生告诉我:他的大脑已经死亡了。我抑制悲痛查看他的身体,发现有多处伤痕。

    记者在翻阅常焕敏的病历时,其中一页有如下记录:姓名:常焕敏。职业:农民。联系人:朱占枝。关系:亲属。李霞告诉记者,这位所谓的“亲属”就是石家庄市深泽县检察院的副检察长。

    三、“监视居住”

    常焕敏被叫走到死亡家属和单位没有见到任何法律文书,而在常焕敏死亡后的6月10日,深泽县检察院却送来了“解除监视居住决定书”。李霞愤愤不平的告诉记者:当这份决定书送到裕东支行时,支行请示上级行,答复是:不能签收。二位检察官二话没说扔下就走了。

    记者看了看这份决定书,十分不解,不妨将这份深检反解监(2003)1号照录如下:裕东支行及常焕敏家属:因犯罪嫌疑人已死亡。本院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十八条的规定,决定解除对你的监视居住措施。如果从字面上解释来看,裕东支行和李霞均被检察院采取过监视居住措施。

    四、法医鉴定

    2003年6月9日,省公安厅法医王京斌受省检察院的委托,组织石家庄市公安局法医、并邀请省法院和河北医科大学有关专家在市殡仪馆太平间对常焕敏的尸体进行了检验,并于当日下午对现场进行了勘查。

    这份冀公刑尸第27号鉴定书第六部分陈述道:1、根据死者右顶枕部、右胸部损伤的性状、特征,符合钝性外力作用形成,损伤轻微且较陈旧。2、根据双手腕损伤的性状、特征,符合戴手铐形成。3、根据死者右大腿损伤的性状、特征,符合钝性外力作用形成。4、根据解剖检验见颅底蝶鞍部骨折的部位、性状、特征,经探查与左鼻腔贯通,符合钝器经鼻腔刺穿形成。(现场竹筷可形成)5、根据死者脑底挫裂伤,广泛性蛛网膜下腔出血的部位、程度、结合病历记载,分析符合颅脑损伤造成死亡。结论:常焕敏系钝器经鼻腔刺穿颅底造成颅脑损伤(脑挫裂伤蛛网膜下腔出血)死亡。

    五、祈盼公正

    常焕敏的非正常死亡,引起了新闻媒体的关注,河北日报记者曾就此事前往石家庄市检察院要求向主管此案的检察长了解常焕敏的死因,但遭拒绝。办公室的一位女同志对记者说,这事已引起了上级领导的重视。记者问“怎么重视?表现在那些方面?”一位姓梁的主任告诉记者说:市政法委已派调查组着手调查。记者问“调查组组长是谁?有几个人组成?”梁主任说无可奉告。

    这位记者在采访石家庄市政法委分管纪检工作的书记史和平时,史说:6月10日。由政法委牵头,组成了一个除检察院外,由政法系统各部门参加的调查组,专门负责调查这个案子,他们将严格按照实事求是的原则,尽快拿出一个公正的报告来。

    常焕敏的妻子李霞告诉记者:我曾就丈夫非正常死亡一事上书省委、省政府、省人大主要领导,要求市检察院对常焕敏实施非法拘禁、刑讯逼供、被害身亡的全过程做出实事求是的解释,并要求严惩凶手,追究有关领导的责任。省里领导非常重视,已作出批示,但不知为何,至今没有结果。

    11月10日,记者将写有上述内容的稿件用传真分别传给了石家庄市政法委和中国银行河北分行经营管理办公室,但时至今日没有回音。

    另据记者了解检察机关“叫走”常焕敏的原因是有人举报他有贪污行为。

注:本文发表在中国煤炭报2003年11月27日[总第3294期]


[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-12-0