您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
江西省上栗县桐木镇被指转嫁污染选择性执法
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2018-09-11 05:24:31

减小字体 增大字体

 江西省上栗县桐木镇崇德村村民崔沅良向本网投诉称,我村创办的顺宏机砖厂30余年,相继投入700余万元,由于历史原因,顺宏机砖厂和上栗县26家砖厂一样都无任何手续,2016年6月,我砖厂被政府选择性关闭后停产2年后,而今没有任何补偿的情况下又被强行拆掉。

污染企业仍在生产

2018年8月22日,本网前往江西上栗县进行调查。崔沅良在接受本网的采访时说:上栗县一共有26家砖厂全无合法手续,如果都停产关闭我没有意见,但政府仅选择性关闭我一家,这样的政府就不公平,而且我的砖厂已经停产了两年,直到被强拆也没有生产,何来的污染,没有造成污染,为什么要强拆?

政府应该要一碗水端平。我的砖厂已经停产却被强拆,而全县其他无任何证照的砖厂一直都在生产,政府为什么不管?

鸡冠山乡豆田村的砖厂鸡冠山乡豆田村的砖厂

​为了了解核实崔沅良提到的非法砖厂仍在继续生产的问题,本网进行了暗访。

8月23日,本网驱车来到上栗县鸡冠山乡豆田村的砖厂外的公路边,远远望去,粗大的烟囱冒着青烟袅袅而上,在青山之间呈现的一道风景极不协调。汽车渐渐靠近砖厂,本网用远摄镜头向厂内望去,高大的厂房内,人和机器都在不停的忙碌着,给一辆辆汽车装已经成品的红砖。厂区内听了不少的车辆,等待着装运,由此可见,这家砖厂的生意不错。

当我们来到金山镇高山村的一家砖厂,情景与鸡冠山乡豆田村基本相同,为了不虚此行,本网用长焦镜头拍到了一位工人正在装砖头的画面。

金山镇高山村砖厂一工人正在搬砖金山镇高山村砖厂一工人正在搬砖

南华页岩环保建材厂的烟囱冒着浓烟南华页岩环保建材厂的烟囱冒着浓烟

​与其他砖厂相比南华页岩环保建材厂格外引人注目,原因是该厂正在生产期间,不但烟囱高大冒着浓浓的烟雾,而且就在高速公路的边上,在这片青山绿水当中有点鹤立鸡群的感觉。

湖塘石头砖瓦用页岩矿区的一位工人正操作机器湖塘石头砖瓦用页岩矿区的一位工人正操作机器

​来到桐木镇湖塘石头砖瓦用页岩矿区,一位工人正在进料车间操作机器,机器不停的运转,一堆堆泥土被倒进机器运往输送带,而另外一处则是已经晾干的半成品砖坯等待进窑。厂区一排整齐的货车,本网数了一下正好10辆,这些汽车有的已经装齐待发,有的正在忙碌的装车。

深山中的洪东机砖厂厂房内烟尘滚滚飘出窗外深山中的洪东机砖厂厂房内烟尘滚滚飘出窗外

​要说非法生产的砖厂,不能不提桐木镇洪东机砖厂,它还有另外一个名字——洪东村砖瓦用页岩矿区。记者扛着相机登到东山的山顶放眼一看,洪东机砖厂把一座青山挖的成了半残,厂房坐落在山窝中间,绿色的塑钢瓦扣在厂房的顶端。远远望去,厂房内不断的往外冒着尘雾,粗大的烟囱树立在青山之中格外扎眼。

当地的一位村民私下向本网透露说:2015年,为修建南昌至上栗县高速公路的需要,占用了洪东机砖厂部分,而该厂由福建人承包建设,土地和水库属于村民集体的永久性产权,而高速公路为占土地和水库赔偿了700多万元,村民未见到一分钱,洪东机砖厂将其补偿款全部收入囊中,也就是一次性侵占了砖厂征收我组土地的永久性所有权。还不仅仅是这些,这家非法窑厂因为修高速而停产,谁也没有想到他会手眼通天,在该厂的福建老板一番运作之后又起死回生了。

由于这家窑厂的起死回生,下游的村民却又倒了大霉。砖厂生产把流往下游的水几乎全部占用,导致村民的可耕地和基本农田无法种稻而荒芜。1956年至1958年,为解决崇德村靠天吃饭的问题,全体村民苦战三年终于建成了一座能灌溉二千多亩稻田的合作化水库,谁成想合作化水库内建了黑砖厂,毁掉二十亩的水库面积和十多亩稻田,村民怨声载道苦不堪言。

顺着崔沅良手指的方向,记者看到路边的田地里长满了青草,从面上看去已经荒芜了不知道多少年了。

有砖厂的地方就有污染,有砖厂的地方水稻就无法种植。

山顶焚烧垃圾惹民怨

在采访回来的路上,记者看到远处的山顶上浓烟滚滚,以为是有山林火灾发生,崔沅良告诉记者,那是镇政府在山顶山建设的垃圾处理厂。

绿水青山的山顶上浓烟滚滚臭气熏天绿水青山的山顶上浓烟滚滚臭气熏天

​垃圾处理是世界性难题,如果一个镇政府能把这个问题解决好,未尝不是一件好事,可是当记者赶到山顶一看,全然不是那么回事。

只见上顶上一大片的垃圾四处洒落,时不时飘来一股恶臭。山边上立着一个烟囱冒着一缕不死不活的烟。当记者问崔沅良为何不用焚烧炉焚烧,而在露天直接焚烧时,崔沅良回答说:焚烧炉烧不赢(意思是垃圾太多烧不完)。

焚烧炉的下面就是高速公路,旁边还有罗汉冲水库,而山下就是村民们生活的村庄,每天焚烧垃圾的烟尘随风飘扬,有的会落在村民们的头上。崔沅良告诉记者,像这样的垃圾处理场,我们镇政府一共建了4座。

非法占地被举报查而无果

崔沅良曾经举报桐木镇在崇德村非法占地的事情,江西省国土资源厅很重视,有关部门在调查了此事后给江西省国土厅回复中称:

2017年8月29日接到省总队转来“上栗县桐木镇崇德村村民崔沅良举报桐木镇以企业安置小区为由违法占用该村100余亩土地”的举报信,现将调查情况汇报如下:

上栗县为推进桐木镇建设,妥善安置好江西印山台水泥有限公司400米卫生防护距离内拆迁安置工作,于 2014年12月在上栗桐木镇崇德村征地用于安置,县政府委托桐木镇人民政府拟征地块面积共 37.69亩。

经调查,桐木镇政府于2015年7月未经县级以上人民政府批准,擅自在桐木镇崇德村进行拆迁安置区的建设,非法占用土地37.69亩(其中基本农田1.72亩、耕地31.97亩),其行为违反了《中华人民共和国土地法》第四十三条第一款和第四十四条第一款及《基本农田保护条例》第十五条的规定。目前安置区还在建设之中,未完工。

2017年8月15日,我局已对桐木镇人民政府进行立案查处,并下达了,《责令停止违法行为通知书》。 8月28日,下达《行政处罚决定书》,作出了退还非法占用的土地37.69亩(其中基本农田1.72亩、耕地31.97亩),并处罚款321726元的行政处罚决定,现我局正在执行查处阶段、暂未结案。

崔沅良告诉本网,萍乡市国土局于2017年8月30日给省厅的报告说时间到现在已经过去了一年多,报告中说的“作出了退还非法占用的土地37.69亩(其中基本农田1.72亩、耕地31.97亩)”目前还是“纸上谈兵”仍然没有结果,所称“现我局正在执行查处阶段、暂未结案。”还在继续,如果没有大的力度进行监督,我相信永远会没有结果。

8月24日,本网将上述内容的稿件送给了上栗县环保局办公司欧阳主任的手里,他安排一位姓刘的主任科员接待了舆论网,同时也送给了桐木镇的办公室易主任,并标明,如果对以上文章持有异议,请在一个星期内可与文章作者联系。指发稿止,没有接到任何回信。

结束语:习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告时指出:宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”从桐木镇政府的上述行为来看,他们还没有完全理解习总书记的讲话精神,看来还需要进一步的学习充电。(文/李新德)

 

作者简介

 

   中国舆论监督网创办人。2004年6月10日,发表“下跪的副市长——山东济宁市副市长李信丑行录”一文(李信被判无期徒刑),掀开了中国网络反腐的序幕,并首发“江苏徐州:区委书记演绎“一夫二妻”制”一文(2009年1月16日,董峰被处以13年有期徒刑。更多的介绍见新浪人物:《李新德:民间舆论监督第一人》和中国青年报“冰点人物”《他们最害怕光》。

 

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5