您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
贵州六盘水:执法不公让受害人成了处罚对象
作者:李新德  来源:法制与社会  发布时间:2018-07-27 21:12:51

减小字体 增大字体

 贵州省六盘水市钟山区南开乡小河村八组村民龙兴秀向本网投诉称,六盘水市钟山区南开派出所在处理夏荣明故意殴打她的案件时执法不公,肇事者首先挑起事端将她打伤没有处理,派出所反而处罚了她这个受害人。


1532570796406634.jpg

受害人龙兴秀向上级申诉自己的不幸遭遇

为此,龙兴秀向上级机关进行了申诉,请求立即撤销六盘水市公安局钟山分局【2018】323号行政处罚决定书,及六盘水市公安局行政复议决定书六盘水公复决字【2018】24号,并要求依法赔偿由此案给她造成的一切。

龙兴秀向本网讲述了她遭遇不公的事实和理由......

2018年1月19日的下午3点左右,钟山区南开乡自乐村包村干部张青松叫大家去卢家坡坡上去开会修近窄路,突然,夏德银说龙兴秀半夜挖了他家的地,对此龙兴秀辩称:“我没有挖你家地”!夏德银在和龙兴秀争吵的过程中,夏德银儿子夏荣明突然从龙兴秀的背后上来,用力戳了龙兴秀的后脑勺一指头,龙兴秀转过脸去,夏荣明二话不说,又一拳头打在龙兴秀右脸部。

夏荣明母亲赵传美见龙兴秀被打的伤势严重,便将夏荣明拉开。夏德银不分青红皂白,叫包村干部张青松去看夏德银说被挖地的事情,包村干部对夏德银说:“你无理取闹,龙兴秀根本没有挖你家地”!夏德银又叫夏荣明和他去砍树刺把路轧住,不让龙兴秀一家走这个出路。

当夏荣明殴打龙兴秀的时候,接到报警的南开派出所却一直没有出警,到下午6点左右,龙兴秀一家便自己去南开派出所报警,派出所值班人员见龙兴秀面部伤势有伤,让龙兴秀先去医院医治,龙兴秀在家人的陪同下来到南开乡医院, 医生在查看了龙兴秀脸上的伤势之后不敢医治,让龙兴秀去六盘水市人民医院治疗。


1532570816761674.jpg


六盘水市人民医院为龙兴秀出具的诊断证明书

 

由于时间太晚又没有车,龙兴秀第二天来到六盘水市人民医院,在急诊科住了3天,因为没有钱无法继续住院治疗,龙兴秀只能拖着伤情回了家。

事发23天后,南开派出所通知夏荣明和龙兴秀去派出所协调,当时南开派出所协调让肇事者夏荣明拿1200元给龙兴秀,龙兴秀没有同意,认为应该给1600元才算合理,派出所因协调不成,转而说龙兴秀殴打了残疾人夏荣明,有违法行为,并将龙兴秀强行拘留10日。

就这样,原本是受害人的龙兴秀反而受到了处罚和不公。

龙兴秀告诉本网,事实上我没有殴打夏荣明,是被夏荣明从背后戳了一指头后,转过脸去看,又被夏荣明一拳打在脸上,若真是我殴打了夏荣明,那么夏荣明母亲赵传美就不会拉开夏荣明了。

南开派出所在处理我的问题上不明是非,明明是残疾人夏荣明故意殴我,却被说我殴打了夏荣明,还说夏荣明脸上有伤。我对夏荣明伤并不知情,南开派出所说是我抓伤,有何证据?

相反,夏荣明打伤了我,有医院及包村组长张青松证明,而夏荣明伤有医院开具的证明吗?

夏荣明依仗自己是残疾人有残疾证,经常在乡里为非作歹,这次殴打我这个手无寸铁弱女子。

六盘水市公安局钟山分局罔顾上述事实,适用法律错误。按照中华人民共和国治安管理处罚法第四十三条第二款项之规定,认定我殴打了夏荣明,属于适用法律错误。一、根据该法第五条规定:治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质情节以及社会危害程度相当,六盘水市公安局钟山分局在没有搞清楚基本事实依据的情况下,处罚控告人龙兴秀违反本条规定。二、根据该法第九十四条规定:公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人作出治安管理处罚的事实、理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。违反治安管理行为人有权陈述和申辩,公安机关必须充分听取违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核,违反治安管理行为人提出的事实理由或证据成立的,公安机关应当采纳,公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述,申辩而加重处罚,六盘水市公安局钟山分局和南开派出所、违反本条法律规定在作出处罚决定前,未听取控告人龙兴秀意见,未告知控告人享有的权利和有权陈述、申辩。

治安管理处罚必须以事实为依据,而派出所不但不依法,对故意打人的夏荣明只拘留5日,处罚了200元,而被夏荣明打伤的控告人龙兴秀反而被拘留10日,并处罚款500元。这明显是南开派出所见协调不成而恼羞成怒,迁怒于龙兴秀,钟山分局行政处罚决定【2018】323号和六盘水市公安局的六盘水公复决字【2018】24号适用法律错误,歪曲事实。

此案由夏荣明、夏德银故意挑起事端殴打龙兴秀,而钟山区南开派出所接到报警不出警继而不明是非。希望上级有关部门,对六盘水市公安局钟山分局适用法律错误,违反程序的做法予以纠正,给龙兴秀一个清白,龙兴秀将感激不尽。(文/一兵)

来源:http://www.shzfzz.cn/comment/2071.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5