您现在的位置:首页热点追踪 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
安徽霍邱:住建局副局长和堂弟染指东湖瑞景骑虎难下
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2018-06-20 11:48:52

减小字体 增大字体

近日本网接到安徽省霍邱县“东湖瑞景”工程项目部的投诉称,安徽淮滨置业有限公司(以下简称淮滨置业)法人代表龚宏铎和霍邱县住建局分管城建的副局长堂哥龚勋为把“东湖瑞景”房地产项目据为己有,先是以莫须有的罪名举报,致该项目一名股东身陷囹圄,然后又以淮滨置业的名义“查封”项目部的账户和售楼处,并强行接收“东湖瑞景”。

龚宏铎依仗霍邱县住建局副局长堂哥龚勋的权势带人贴“接收公告”龚宏铎依仗霍邱县住建局副局长堂哥龚勋的权势带人贴“接收公告”

​  一时间,购房户人心惶惶,流言蜚语在霍邱县的大街小巷到处流传,人们众说纷纭。​

龚宏铎试图抢夺项目部,并锁大门被闻讯赶来警察的以经济纠纷为由阻止。龚宏铎试图抢夺项目部,并锁大门被闻讯赶来警察的以经济纠纷为由阻止。

开发东湖瑞景

2012年5月份,时任副县长的韩旭及新店镇陈世龙镇长、副镇长程学彬和村民组长储家陆到河南省周口市的一个工地上找到了尹若荣,希望他回霍邱开发东湖瑞景项目,由于沿街门面的地皮早在2000年的时候,镇政府因为修路欠老百姓的土地补偿款而抵账给老百姓,随着土地不断的增值,县政府要收回统一开发,由此引发群众上访,最后由新店镇政府通过县财政局委托评估机构对该地块拆迁费用评估和测算,认定总费用1784.9255万元。

评估结果上报县政府之后,霍邱县政府以2014第1号会议纪要决定拨付1747.9755万元,再次核减369500元。

由于该地块历史遗留问题多,群众有意见,拆迁难度极大,所以县政府打包把这块烫手的山芋给了尹若荣名下的荣发公司拆迁。东湖瑞景项目用地即(2013)102号土地有荣发公司一部分土地,又有部分为村民住宅用地,该地块建筑密度大,遗留问题多,情况复杂,以1747.9755万元打包给尹若荣,无论盈亏均由尹若荣承担后果。

2013年,该项目报经县政府同意后正式挂牌,当时因荣发公司在周口经营中出现了黄牌警告,公司法定代表人尹若荣决定挂靠霍邱县荣汇置业公司取得该地块的使用权,尹若荣当时担任荣汇置业公司董事长。

    在土地挂牌之前,因荣汇公司缺少资金,尹若荣便联合了合肥市市政房地产开发公司和宫旭东共同出资合作经营,三方约定由合肥市市政房地产公司出资40%;尹若荣以荣汇置业公司的名义出资30%;宫旭东个人出资30%(详见2013年9月15日三方“投资协议书”)。

    三方为了规范管理,在土地摘牌后,于2013年10月12日制定了项目管理细则,明确了项目名称为东湖水岸,细化了投资三方的权利和义务,特别强调了新成立的“霍邱县荣汇置业东湖水岸项目部有权支付除3%的管理费以外的所有费用”(详见项目管理细则第2页第4条),以及由霍邱县荣汇置业公司负责解决历史遗留问题和政府的拆迁返还款和拆迁安置方案,由实际投资人尹若荣负责(详见管理细则第3页第7条)。

2015年5月22日,因经营需要,荣汇置业公司名称变更为淮滨置业,法定代表人由王尚炯变更为龚宏铎,项目名称变更为“东湖瑞景”。该项目在摘牌时挂靠现在的淮滨置业取得了土地开发使用权,并通过会议纪要双方协定交给淮滨公司40万元管理费及16万元的费用。

龚宏铎半路上出妖

从上述资料可以看出,东湖瑞景项目部组建时,龚宏铎尚不是淮滨置业法定代表人,项目的经营管理和龚宏铎没有任何关系。​

2016年9月20日,龚宏铎团队之一的王瑞在东湖瑞景威胁股东陈先生。2016年9月20日,龚宏铎团队之一的王瑞在东湖瑞景威胁股东陈先生。

​东湖瑞景项目实际出资人分别为合肥市市政房地产开发公司、宫旭东、尹若荣。荣汇公司(即变更后的淮滨置业)没有任何投资。

 就是这个没有在东湖瑞景项目投入一分钱的淮滨置业龚宏铎,他举报尹若荣挪用侵占拆迁补偿款1700万元,并侵占项目部9000多平方房屋用于安置补偿。

东湖瑞景项目的一位知情人对本网说:1700万元拆迁补偿款是政府同意打包给企业的,在管理细则中另两方同意交由荣汇公司即实际出资人尹若荣负责,自负盈亏,尹若荣怎么可能侵占自己的补偿款?时至今日今日,政府的拆迁补偿款尚有200多万元未到账,拆迁安置工作没有结束,仍在进行中。

    说尹若荣侵占项目部9000多平方房屋用于安置补偿,实际此项补偿是经过新店镇政府和县财政核算过后,由新店镇政府上报到县政府的,另外从管理细则第7条中可见,补偿方案也是另外两个投资人授权尹若荣制定,并经两投资人同意,补偿安置完成后由尹若荣向项目公司也即另外两个投资人支付工程成本费、报建费、验收费和办证费。现在工程正在建设,安置工作没有完成,工程尚未验收和办证,怎么能知道到时具体费用是多少?尹若荣和项目部尚未结算,现在说他侵占房屋于理何在?

龚宏铎举报的理由有些荒唐,他说他是这个项目挂靠单位的法人代表,所以项目的一切都应该是属于他的。不知内情的人有许会信以为真,而事情却并非如此。现在的建筑企业因为资质和企业实力的问题,很多都采取挂靠的方式,工程项目部除了向挂靠的公司缴纳管理费用外,在安全生产等行政管理上服从挂靠公司的管理,其它的施工管理和项目盈亏与挂靠公司没有任何关系。打个比方说,我租了房东的一套房子结婚,按时缴纳租金,而房东不可以认定我所添置的结婚用品包括新娘为房东所有。

也正是基于以上原因,检察院在认真的审查之后,认为公安局证据不足,尹若荣也办理了取保手续。

堂哥出面涨价1000万

从2015年6月开始,由尹若荣、程家彬、尹若玉代表项目三大股东找龚宏铎协调,当时龚宏铎要600万元,股东们为了项目可以正常运行在迫于无奈的情况下同意了他的要求,并把商谈情况向合肥股东做了说明。后来项目经理孔维斌及陈锡林和程家彬找到龚宏铎在霍邱县建新路聚友饭店进行商谈合同事宜,龚宏铎临时变卦要求支付800万元。股东们很无奈,没有现场同意。往后又经过几次协商,但是均没有达成共同意见。

要说龚宏铎,就不能不说他的哥哥龚勋。龚宏铎之所以漫天要价,主要是有这位住建局分管建设的副局长堂哥龚勋这位靠山。

堂哥龚勋出面协调了,为了给分管建设的副局长一个面子,股东们忍气吞声之下,答应给他1000万元,但要求分期支付。

东湖瑞景的一位员工对龚宏铎的善变已经习以为常了,他对舆论网说,鬼都不知道是什么原因,只是过了一个晚上,第二天龚宏铎又反悔了,而且他还一反常态,气势汹汹的带着一帮人去项目部强行索要项目的税控盘,要赶我们人员离开并威胁说要锁项目部大门等各种恶劣的手段阻扰项目运行,这一切都被东湖瑞景的监控录像录了个真真切切。

利欲熏心 铤而走险

东湖瑞景项目在立项之初因地处城郊,房价低,销售难度大,且拆迁难度大,再加上历史遗留问题多,是个烫手的山芋,随着城区规划的调整以及三个股东的努力,项目逐渐的向好的方向发展,龚宏铎和他的堂哥龚勋心里极为不平衡,对项目的收益有了觊觎之心,遂起了歹心欲侵占整个项目,先以挂靠企业的法人有风险为由不给项目办任何手续,至该项目无法经营,到后来不给项目销售的房屋备案,私自去项目上的开户行强行变更银行印签章和短信通知信息,并且在没有通知任何人的情况下私自转走账户上的30多万元项目资金,导致了项目的实际投资人无法掌控自己的项目资金。

    在多次要求收购未果后,龚宏铎利用其法人代表的身份,便插手项目经营,干涉项目部正常工作,采用不签字、不盖章、擅自封存项目账户、私自更换银行账户印鉴章等手段对项目经营进行破坏和阻扰。

尹若荣的弟弟尹若玉为了项目的事情曾多次和龚勋对话,在录音中可以听出,身为住建局副局长的堂哥龚勋,曾多次为龚宏铎出谋划策谋取利益,甚至直接干预企业的生产经营。龚宏铎也多次对尹若玉和其它人说,他堂哥龚勋在他的这个项目上有投资,尹若玉和龚宏铎有这样一段录音对话:龚勋的120万先给他本钱,后给利息可照?龚宏铎说:可以!

有人问龚宏铎为什么要出此下策,强行这么干,龚宏铎非常直白的说:我欠了外债1500万,还要承担利息。另外我以后的养老生活还需要300万,如果能给我1800万,这个事情就算了了。龚宏铎​

龚宏铎请来一位自称是六安市建委仲裁委主任的王家树。龚宏铎请来一位自称是六安市建委仲裁委主任的王家树。

​龚宏铎为了达到,请来了一位高人汪家树“,他自称是六安市建委仲裁委主任,汪家树趾高气扬的来到项目办公楼,要为龚宏铎强多项目的主导权,项目部经理程家彬对他说:你能代表龚宏铎和他堂哥龚勋的意见吗?汪家树对程家彬大声说:我们这个圈子有20多人,包括检察长,包括公安局的一个政委,都在这个圈子里面。市110举报中心主任,如果你配合我们把这个账和工程项目全部接收了,尹总承诺给你的,我们全部兑现给你。这位所谓的“仲裁委主任”也许并不知道,他们之间的对话都被录像录音记录在案了。

     龚宏铎、龚勋兄弟为了将项目据为己有,不惜编造事实对该项目的实际经营人尹若荣的诬陷。在当地已经造成了极坏的影响一些购房户和回迁户因为龚宏铎和龚勋的折腾,心存疑虑,不断来询问,是不是购房的房子要变卦,也正是龚宏铎和龚勋兄弟的折腾,使工地长时间被迫停工,导致大量的农民工工资无法发放,给社会的稳定埋下了隐患。

法律界人士意见

记者就投诉人尹若荣反映的问题咨询了相关法律人士,该法律人士认为,文章中所反映的问题涉及两方面的问题:

一方面属于挂靠经营合同纠纷。尹若荣、合肥市市政房地产开发公司和宫旭东三方签订 的《投资协议书》可以证明东湖瑞景项目系三方共同出资挂靠荣汇置业公司进行开发经营,三方约定了相应的出资比例。荣汇公司(后来为淮滨置业)和龚宏铎个人对于该项目没有任何出资,因此荣汇公司和龚宏铎个人无权分得公司经营利润,充其量只能按照约定收取挂靠经营管理费用,荣汇公司及其法定代表人龚宏铎如果认为应当分得经营利益,可以通过与三方投资人协商、提起诉讼等合法方式维权。

荣汇公司龚宏铎采取张贴公告、强行锁门等极端方式集体上访给政府施压破坏整个项目的经营活动,属于严重的违约行为,也属于违法行为,甚至已经构成犯罪。龚宏铎组织多人参与上访活动,意图绑架政府,达到非法目的,已经严重影响到社会稳定,霍邱县相关职能部门应对坚决予以打击,如任其发展,不利于霍邱县诚信投资市场体系的建立,也不利于市场经济公平公正健康有序的发展。

另一方面,龚宏铎举报尹若荣挪用资金犯罪问题,公安机关已经立案且对尹若荣执行了刑事拘留,但霍邱县人民检察院最终作出不批准逮捕的决定。根据目前证据反映,本案就是一起挂靠经营合同纠纷,属于经济纠纷。早在1989年,公安部就下发了《关于公安机关不得非法越权干预经济纠纷案件处理的通知》(〔89〕公(治)字30号)中严令各地公安机关不得插手经济纠纷案件,更不得从中牟利。《公安部关于严禁公安机关插手经济纠纷违法抓人的通知》公通字【1992】50号规定:一、各地公安机关承办经济犯罪案件,必须严格执行最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于案件管辖的规定。要正确区分诈骗、投机倒把、走私等经济犯罪与经济合同纠纷的界限,准确定性。凡属债务、合同等经济纠纷,公安机关绝对不得介入。另外,最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》法〔2018〕1号规定:二、依法保护企业家的人身自由和财产权利。严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。坚持罪刑法定原则,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。严格非法经营罪、合同诈骗罪的构成要件,防止随意扩大适用。对于在合同签订、履行过程中产生的民事争议,如无确实充分的证据证明符合犯罪构成的,不得作为刑事案件处理。

根据上述规定,结合本案事实证据分析,尹若荣确实是因龚宏铎为了争夺项目利益而诬告陷害被立案被羁押,霍邱县相关部门有义务查清该案的立案背景及举报人的真实目的,及时为尹若荣澄清案件事实,还其公道。

对于此案的进展情况,本网将会继续关注。(文/李新德)

作者简介

中国舆论监督网创办人。2004年6月10日,发表“下跪的副市长——山东济宁市副市长李信丑行录”一文(李信被判无期徒刑),掀开了中国网络反腐的序幕,并发表“安徽霍邱公安局副政委黄健抓老鸨给钱放人”一文(此案被中央政法委通报,黄健被判8年有期徒刑)。更多的介绍见新浪人物:《李新德:民间舆论监督第一人》和中国青年报“冰点人物”《他们最害怕光》。

 

 

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5