您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
阜阳:伤情鉴定“迟到”两年 结论被指避重就轻
作者:李超  来源:法制与社会杂志网  发布时间:2018-06-14 14:44:26

减小字体 增大字体

 中国民生播报网讯:两年前,临泉县张营乡村民李梅因宅基地边界纠纷,被邻居打伤住院,李梅的伤情资料也随之被调取进行鉴定,但让他们没有想到的是鉴定结果,让他们追索了近两年,打人者至今未受到任何处理。

案件回放

李梅家住临泉县张营乡李湾行政村,是一名老实巴交的农民。丈夫李林常年在外务工,她一人在家照顾老人和孩子。

2016年8月6日清晨,李梅发现邻居李恩和(原大队书记)家人在两家宅基地交界处扯线头,双方发生争吵。

令李梅没有想到的是,几句话换来的却是一顿毒打。李恩和的妻子戴月芹、儿媳妇和孙女一拥而上,轮番围殴李梅,导致她几近昏厥。

事发半小时后,当地派出所接到报警赶到了现场,李梅被120救护车紧急送往临泉县人民医院救治。据诊断报告显示:李梅因“颈部外伤后疼痛伴四肢麻木不适”入院,出院诊断为“颈部损伤”、“环枢椎半脱位”、“全身多处软组织损伤”。

伤情鉴定遁影

据李梅回忆称,受伤后,张营乡司法所、土管所、派出所等单位人员一起来到她家中,就双方纠纷一事进行过协调。

据李梅提供的现场视频中显示,现任李湾村书记提出,“让点(地)给李恩和家”,这遭到李梅和家人的强烈反对。接着,土管所所长鲁刚称,“你又没有证据(证明宅基地是自家的)”。对此,李梅则表示:“1994年宅田合一时,宅基地进行了划分、登记,不存在争议。”然而,鲁刚却表示,“1994年的宅田合一不作数,无法作为依据使用”,并称“再闹下去将收回争议地块”。

李林称,张营乡派出所杜军也曾多次打电话劝说。“他说,打架这事算了,那地让给李恩和40公分,这事就算掀过去了。”他说,被人打还得割地,被断然拒绝。

据李梅介绍,环枢关节脱位后,她无法再从事重活、累活。他们曾前往安徽省安医大附属医院咨询,医生建议做“柔和手术”才能康复,但费用高达20多万。

事已至此,李梅希望尽快拿到伤情鉴定书,并通过法律途径维权。“期间,我们多次向派出所追要伤情鉴定书,但对方称片子模糊不清,鉴定不出来,没有文书只是口传,最后连我们的CT片子也没还给我们。”而一要就是两年。

那么,“迟到”两年的伤情鉴定书到底在哪?

4月8日上午,记者联系上临泉县公安局负责伤情鉴定的主检师秦彧。对方称,李梅的伤情鉴定书被打当年出院就已经出来了。

李梅的伤情鉴定报告书复印件

记者辗转联系到曾负责李梅被打案的案件民警姚警官,对于李梅家人近两年无法索要到法医鉴定书一事,他表示“他们说没给,就代表我不给吗?”对于是否主动给予当事人鉴定文书,姚警官称“这个我们卷的材料里都有,我现在不在原单位,具体可以找派出所方面。

关键伤情无法确认复议“轻微伤”

在记者的介入下,警方关于伤情鉴定一事终于给出了说法,拿到了复印件即“李梅环枢关节是否存在外伤性脱位无法确认”。

“警方称以寰枢关节脱位属于旧伤,才有的这么个结果,俺老婆在村里别家盖房拉砖的重活,她都参加,再说早期就有这病也可以经过医院的调查,显然结论有些避重就轻。”李林说。

对此,秦彧表示,如果伤情鉴定为环枢关节脱位,意味着打人者将承担刑责。“我们通过医院调取的相关图片进行鉴定分析发现,我们的设备和技术的确拿不准,不敢妄下结论,李梅可以提出申请上级鉴定机构继续鉴定。

事后,经阜阳市公安局法医鉴定重新鉴定后,因寰枢关节半脱位无法确认外伤所致,未纳入认定范畴,最终的结论即构成“轻微伤”,对此,李林表示,公安机关在认定伤存在老伤,不能搞一言堂,得有相关的证据材料证明,无论是调查还是技术手段,得让我们信服。

李林咨询的律师称,就本案件而言,公安机关前期的认为李梅的伤系先前的老病根,应当有所依据给予支撑,换一个角度来说,这也左右了鉴定结果必然是“无法确认”。那么排除这个老病根其实就是从另一方面印证了半脱位系此次殴打行为所致,是不是真的存在条件及技术原因“无法确认”我们不得而知,但两年内该案没有一个最基本的处理,难免让当事人感觉案件存有蹊跷。

另言之,即便从技术和条件角度,公安法医部门鉴定能力有限,也应协助当事人到必要的更具条件的司法鉴定机构进行鉴定,让公民的权利都应当得到公平正义的角度,公安机关应当给于配合并提供相应的手续协助受害者找到“无法确认”的真实答案。

目前,李梅家人已向辖地派出所提出向省级申请重新鉴定。(文/李超)

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5