您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
抚顺市上门招商把葫芦岛商人搞成“内伤”
作者:李新德  来源:法制与社会杂志网  发布时间:2018-05-14 13:59:18

减小字体 增大字体

         2016年间,抚顺市胜利经济开发区(以下简称“胜利园区”)为了招商引资曾两次前往葫芦岛,在考察了葫芦岛市众杰建材有限公司(以下简称“众杰公司”)后,热情的邀请该公司董事长刘鑫前往抚顺投资,当刘鑫前往抚顺市新抚区办完了一切手续后,却因为无法满足区委书记吴建波的一个特殊要求而卡壳,而且一拖就是一年多不能投入生产。

新抚区区委书记吴建波(资料图片)


    2016年4月23日众杰公司与胜利园区签订了协议,在园区的协助下,众杰公司注册了抚顺众益环保科技有限公司(以下简称“众益公司”),并相继做完了可研报告、环评报告和设备采购等工作。原本一切有条不紊的进行中,让吴建波书记的一个“要求”打乱了众益公司的步骤。
    那么吴建波书记到底有什么样的要求,能让招商来的项目节外生枝呢?
    事情的经过是这样的,按照省环保厅的安排,抚顺市环保局对全市环保工作进行了统一的布署,将医疗废物处置项目放到胜利园区,按照省里的部署和规定,此项目全市只能批一个。
     2017年5月,抚顺市环保局要求胜利工园区上报项目,胜利工业园区报上来的医疗废物处置项目来交由抚顺众益环保科技有限公司投资建设,但过了一段时间,不知什么原因,胜利园区又将此项目撤回去。
   众益公司的一位工作人员对舆论网说:5月4日,胜利园区的王晨主任通知众益公司,该项目你们不能干了。众益公司的工作人员问:什么原因,是不是市里或是区里哪位领导的亲属想干这个项目?王晨对此不置可否。
   为了能让项目尽早开工生产,众益公司开始向辽宁省营商局反映诉求,胜利园区给省营商局的回复是:胜利园区的条件暂不具备,因此该项目目前不能进行。胜利园区向省营商局写下了承诺:待园区条件具备后,众益公司第一个入住。而目前园区条件已经具备,而且已经入住了一家企业,当众益公司找王晨主任时,他推三阻四的绕了一个月的圈圈也没有下文。
   前不久,新抚区陆波区长找到阜新市环保局,要求再增加一个医疗废物处置项目。该局的有关领导回答说:″不行,省、市已经统一了规划,而且地市一级的医疗废物量非常小,不能批二个",陆区长又说:"能不能让两家合着干”。 环保局有关领导说:那是你们的事,再说”众益公司己注册和立项了,连可行性研究报告和环评都做了,你为什么不让人家干,如果不让人家干,人家肯定会告你们”。陆区长说:″没办法,吴书记指示,就两个条件,一个是让众益公司走人,一个是让他们两家合着干"。

在辽宁省某机关,舆论网意外的看到了两份“证明材料”,证明印证了吴建波确有“一个是让众益公司走人,一个是让他们两家合着干”的说辞,同时也印证了众益公司反映的情况基本属实。在该证明材料最后说:此项目非常着急,现在医疗废物没人处理,随时造成环境污染和疾病传播,环保局多次催新抚区赶快确定此项目,但至今没结果。

新抚区一位常委领导在另外一份证明材料中讲述了自己两次带队去葫芦岛招商的情况,他在这份材料中说:


   2017年我与(招商局)苏局长、王晨主任(胜利园区常务副主任)先后二次去葫芦岛市,参观和考察葫芦岛市众杰公司,并热情邀请众杰公司去新抚区投资。
   2017年,众杰公司与胜利园园区签订了合作协议。园区提供相关资料,并催促众杰公司提前准备早日开工。
   众杰公司在胜利园区的帮助下,注册册公司、做了可研、环评、立项、设备采购等工作。
   2017年五月,全市召开环保工作会,胜利园区将众益公司上报市环保局。6月份,众益公司准备交土地保证金时,王晨主任突然通知我不能收,并告诉我,有领导说话不让众杰公司干了,让沈阳一家公司干。我不同意,咱们合理合法招来的,而且众杰公司有很大投入,无缘无故让人家走,于情于法都说不过去。王晨说这些别管。
   众杰公司派人找到王晨主任询问不让众杰公司干的原因,王晨说:市委高书记说话了,让沈阳市一家公司干。对此当地群众议论纷纷,有很多传闻,有的说是区委书记吴建波的亲属想干,也有的说是吴建波书记打着市委书记的招牌,其实是吴建波有个情妇在沈阳这个公司工作,所以才这样卖力。
   之后众杰公司找到刚成立一年多的辽宁省营商环境建设监督局,省营商局领导非常重视,他们派人来到新抚区了解情况区,区领导说园区条件不够,条件够了让众杰公司干,绝不破坏营商环境,并写了书面保证。
   2018年,园区条件具备,众杰公司找到园区,王晨主任开始推诿不办手续,最众杰公司找到陆区长,我和陆区长接待了众杰公司。
   陆区长说项目应该众杰公司干,但吴书记不让,要么众杰公司走,要么合伙。据我多年的招商经验和我们承诺,一个园区不可能批二家,而且环保部门也不批。由于此项目是我招来的,众杰公司天天找我,我也无能为力。
   “一个是让众益公司走人,一个是让他们两家合着干”。新抚区区委吴建波强硬的要求似乎不容置疑,但也让当地的百姓产生了怀疑:要和众益公司“合伙”干的企业和吴建波书记是什么关系?
   吴建波书记的这个特殊要求不但让政府工作人员大惑不解,当地的百姓也纷纷猜测:“既然书记硬要合伙,那一定和书记是亲属关系”;“我认为肯定给书记送钱了,否则他为什么会不顾原则而如此卖力?”“也许是吴建波书记的上级领导安插的关系,吴建波书记不办不行。”总之,众说纷纭。
   众益公司董事长王禹茜告诉舆论网:当初抚顺市新抚区的领导热情招商,我们看他们诚恳待人所以来到这里投资项目,如今已经投资了600多万元,却因为吴建波书记的“拉郎配”而节外生枝,让我们公司至今未能开工,为此新抚区胜利园区应该对此负责,另外这种招商时甜言蜜语,招进来后“关门打狗”的做法,实在伤透了我们的心。

给新抚区吴建波书记的短信


   2018年5月13日,舆论网给吴建波书记发去了手机短信,并将上述内容的材料发到新抚区政府电子信箱,约定3日内如不回复视为默认文章内容属实,截止发稿止,舆论网没有接到任何回音。(文/李新德)
 
编后语
 针对辽宁营销环境不断恶化的情况,2017年年初,辽宁省政府经中编办批准,成立了营商环境建设监督局,建立了专门的省级营商环境建设督查机构,是全国唯一的“特殊单位”。文章中的众杰公司抱着希望找到了刚成立不久的辽宁省营商环境建设监督局,省营商局领导非常重视,他们派人来到新抚区了解情况区,区领导说园区条件不够,条件够了让众杰公司干,绝不破坏营商环境,并写了书面保证,然而,省营商局领导的领导前脚走,新抚区的吴书记后脚就变了脸。新抚区的这种情况,其实就是整个辽宁省基层营商环境建设一个缩影,而且是积重难返,看来不动真格还是很难扭转被动的局面。
 

作者简介
 
李新德系中国舆论监督网创办人,因为发表“山东省济宁市下跪副市长李信丑行录”而闻名,被媒体称之为“中国民间舆论监督第一人”,中国青年报、纽约时报、路透社、法新社等媒体对李新德均有专访及报道。

 

来源:http://www.hbfzw.net/article/fazhi/201805/4063.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5