您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
临泉女子被打伤住院 伤情鉴定“迟到”两年
作者:李超  来源:法治与社会杂志网  发布时间:2018-04-11 18:26:25

减小字体 增大字体

  两年前,临泉县张营乡村民李梅因宅基地边界纠纷,被邻居打伤住院;两年后,警方下发了伤情鉴定书,但打人者至今仍逍遥法外。

  伤情鉴定为何“迟到”两年,这其中有着怎样的曲折的故事呢?对此,记者进行了一番探访。

  因宅基地纠纷,女子遭到围殴

  李梅家住临泉县张营乡李湾行政村,是一名老实巴交的农民。丈夫李林常年在外务工,她一人在家照顾老人和孩子。

  2016年8月6日清晨,李梅发现邻居李恩和(原大队书记)家人在两家宅基地交界处扯线头。一番询问之下,她才知道对方正准备打地基盖房。“但他们标的位置已经越界,侵占了我家的宅基地。”李梅回忆说,为此,他与对方争论了两句。

  令李梅没有想到的是,几句话换来的却是一顿毒打。李恩和的妻子戴月芹、儿媳妇和孙女一拥而上,轮番围殴李梅,导致她几近昏厥。这一幕被问讯赶来的现场目击者拍了下来,从照片中可以看出,李恩和妻子戴月芹等多人将李梅团团围住,李梅被打倒在地,街坊邻居多人拉架。戴月芹的衣领都快被劝架的邻居拽破,但她仍身子前倾,试图继续殴打李梅……

  事发半小时后,当地派出所接到报警赶到了现场,李梅被120救护车紧急送往临泉县人民医院救治。

  据一名现场目击者回忆,期间,李恩和曾赶到现场,但他没有制止围殴行为,“反而趁机踹了几脚”。事发后,李恩和、戴月芹等多人被民警带至派出所讯问。

  在采访中,李梅的丈夫李林向记者出示了临泉县人民医院的诊断报告,显示李梅因“颈部外伤后疼痛伴四肢麻木不适”入院,出院诊断为“颈部损伤”、“环枢椎半脱位”、“全身多处软组织损伤”。

  受伤后,多部门协调称“让一点(地)”

  在李梅入院治疗期间,李恩和等人得知伤情较重后,通过张营派出所垫付3万元治疗费,希望事情获得和解。“我们俩家毕竟乡里乡亲,他们能给俺瞧好病,我们是乐意和解的。”对此,李梅也表示赞成。

  但最终协调的和解方案,却让李梅怎么也接受不了。据她回忆称,受伤后,张营乡司法所、土管所、派出所等单位人员一起来到她家中,就双方纠纷一事进行协调。

  据李梅提供的现场视频中显示,现任李湾村书记提出,“让点(地)给李恩和家”,这遭到李梅和家人的强烈反对。接着,土管所所长鲁刚称,“你又没有证据(证明宅基地是自家的)”。对此,李梅则表示:“1994年宅田合一时,两家长辈就已经就宅基地进行了划分、登记,不存在争议。”然而,鲁刚却表示,“1994年的宅田合一不作数,无法作为依据使用”,并称“再闹下去将收回争议地块”。

  对此,记者联系上了张营乡土管所鲁刚。“并非将李梅的地块收回,我的意思是两家如果对该地点存在争议而不法短时间内得到解决,可由大队部、村集体予以暂时收回,待问题解决后再作处理。”鲁刚解释。

  采访期间,李林告诉记者,张营乡派出所杜军也曾多次打电话劝说。“他说,打架这事算了,那地让给李恩和40公分,这事就算掀过去了。”李林说,这样的协调结果让他们难以接受,因此拒绝了和解。

  想走司法途径,伤情鉴定却不见踪影

  据李梅介绍,环枢关节脱位后,她无法再从事重活、累活。他们曾前往安徽省安医大附属医院咨询,医生建议做“柔和手术”才能康复,但费用高达20多万。由于经济条件有限,他们只得前往上海西郊医院,作了颈椎微创消融术,花费2万多元。“现在还时常会疼,医生说这病痛会伴随终身,但我们已经没有钱治疗了。”目前,他们已经花去了几十万元。

  在李梅治疗期间,李恩和除了托人垫付3万元外,没有前往医院探望也不愿进行后续赔偿。

  8月底,张营派出所及临泉县公安局法医鉴定中心来到医院对李梅进行初步检查,并带走了医院出具的伤情资料。

  事已至此,李梅希望尽快拿到伤情鉴定书,并通过法律途径维权。但让她没有想到的是,“期间,我们多次向派出所追要伤情鉴定书,但对方称片子模糊不清,鉴定不出来,没有文书只是口传,最后连我们的CT片子也没还给我们。”

  2018年1月23日,在李林上访讨要伤情鉴定时,临泉县公安局出具了一份《不受理信访事项告知书》,其中符合法定程序,让其找张营乡派出所。

  那么,“迟到”两年的伤情鉴定书到底在?

  4月8日上午,记者联系上临泉县公安局负责伤情鉴定的主检师秦彧。对方称,李梅的伤情鉴定书早已出具,但因为时隔两年,他将联系张营派出所对李梅的相关资料进行再次比对。  

\

 李梅的伤情鉴定报告书复印件

  公安部门称,技术有限,伤情鉴定可重新申请

  4月9日上午,记者辗转联系到曾负责李梅被打案的案件民警姚警官,对于李梅家人近两年无法索要到法医鉴定书一事,他表示“他们说没给,就代表我不给吗?”对于是否主动给予当事人鉴定文书,姚警官称“这个我们卷的材料里都有,我现在不在原单位,具体可以找派出所方面。

  当时下午,李梅家人电话联系记者称,警方关于伤情鉴定一事终于给出了说法,拿到了复印件即“李梅环枢关节是否存在外伤性脱位无法确认”。

  “环枢关节脱位,并非我们先期就有的,李梅在村里别家盖房拉砖的重活,她都参加,早期就有这病也可以经过医院的调查,但这鉴定结果我们难以接受。”李林说。

  对此,秦彧表示,如果伤情鉴定为环枢关节脱位,意味着打人者将承担刑责。“我们通过医院调取的相关图片进行鉴定分析发现,我们的设备和技术的确拿不准,不敢妄下结论,但受害方可以提出申请上级鉴定机构继续鉴定。”

  截至发稿前,记者从李梅家人处获悉,目前,他们已拿到伤情鉴定书,派出所已就案卷的相关资料报送阜阳市公安局,正在申请市一级进行鉴定。

  对此,本网将持续持续关注。(文图/李超)

  原文:http://www.hnshkx.cn/fzbb/286.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5