您现在的位置:首页维权调查 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
大方县对江镇胡文生等18人私吞村民山林被举报
作者:李新德  来源:法制与社会杂志网  发布时间:2018-01-25 13:59:17

减小字体 增大字体

贵州省毕节市大方县对江镇营兴村五组欧启元、胡叔西、赵彩伦及村民向本网投诉称,原本属于他们的林地、山林、茶叶林被本村五组胡文生、刘德华、李德正(李宪章之子)、胡光永等18人利用与某些官员勾结玩弄移花接木的把戏,把山林、林地、茶叶林据为己有。

\

  事实和理由

1976年,对江镇营兴村五组村民在属于全组的荒山上种植了杉树四百多亩、茶叶树一百多亩,并交由本组村民胡少华看管。

时间到了1979年,国家开始实行农村土地承包政策,营兴村五组的荒山、林地、茶叶地也应该发包给农户。

1981年10月,原白布乡乡长姜林远、书记彭世进、副乡长李朝富牵头,准备依据国家政策把营兴村的林地、荒山、茶叶林划分给农户。在营兴村其他组的荒山、林地和茶叶地都完全承包给了各农户的情况下,营兴村五组的荒山、林地和茶叶地由于时任组长刘德华勾结胡文生、李德正等人故意拖延和干扰,没有将荒山、林地、茶叶林等发包给各农户,当各农户还蒙在鼓里的时候,胡文生等人早就移花接木,将上述林地、山林、茶叶林据为己有了。

而今,胡文生等人对外声称,以后这片林地、山林、茶叶林属于他们所有并私自卖村民的山林。因为他们勾结相关部门私自办理林权林场证和公证书。  

\

  相片说明:营兴村五组自留山及茶叶地、林地

胡文生等人的行为完全违反了《中华人民共和国农村土地承包法》第十八条的规定:土地承包应当遵循以下原则:(一)按照规定统一组织承包时,本集体经济组织成员依法平等地行使承包土地的权利,也可以自愿放弃承包土地的权利;(二)民主协商,公平合理;(三)承包方案应当按照本法第十二条的规定,依法经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意;(四)承包程序合法。第十九条规定:土地承包应当按照以下程序进行:(一)本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;(二)承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;(三)依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通过承包方案;(四)公开组织实施承包方案;(五)签订承包合同。被控告人胡文生等人违反上述法律规定,以权谋私,相互勾结,侵占了属于营兴村五组全体村民的集体土地。根据《中华人民共和国农村土地承包法》第六十一条规定,属于情节严重应予追究刑事责任的情形。

同时,《中华人民共和国森林法实施条例》第五条规定:集体所有的森林、林木和林地,由所有者向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。单位和个人所有的林木,由所有者向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认林木所有权。使用集体所有的森林、林木和林地的单位和个人,应当向所在地的县级人民政府林业主管部门提出登记申请,由该县级人民政府登记造册,核发证书,确认森林、林木和林地使用权。 《林木和林地权属登记管理办法》第五条规定:林权权利人应当根据森林法及其实施条例的规定提出登记申请,并提交以下文件: (三)申请登记的森林、林木和林地权属证明文件。大方县林业局显然没有依法审查有关权属证明,没有依法进行公示,没有取得法律规定的材料文件,就颁发林权证。有关领导和相关工作人员已经涉嫌渎职犯罪,依法应予追究。  

\

  《中华人民共和国公证法》第二十八条规定:公证机构办理公证,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审查下列事项:(一)当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利;(二)提供的文书内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;(三)提供的证明材料是否真实、合法、充分;(四)申请公证的事项是否真实、合法。第二十九条规定:公证机构对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,应当进行核实,或者委托异地公证机构代为核实,有关单位或者个人应当依法予以协助。大方县公证处办理公证显然违背法律程序,有关人员和领导应追究相关法律责任。

不管是关于承包,还是关于森林以及关于公证方面的法律法规和条例,都是白纸黑字,写的清清楚楚明明白白,而胡文生等十八人却自持有人撑腰,竟敢冒天下之大不韪,相互勾结,以权谋私,将土地承包经营权以移花接木的手段据为己有,他们除了要依法应当承担相应的法律责任外,还应将被侵占的荒山、林地和茶叶林返还全体组民。

为此,我们呼吁林业部门、农业管理部门、土地管理部门等有关部门应当依法履行法定职责,责令有关单位纠正错误,撤销有关的违法行为,将土地返还所有者。

欧启元、胡叔西、赵彩伦及村民已经将上述问题向对江镇人民政府提出诉求,但至今日得不到解决,原因是胡文生仗着几个儿子在政府司法部门工作干扰就称霸了一方,对霸占村民山林、茶叶林及林地的行为我行我素,加上对江镇政府有关领导的包庇和纵容,为问题的解决设置了障碍。

我们希望社会舆论给与关注,也希望向上级机关能够明察秋毫,督促有关部门尽快行动,维护我们村民的合法权益

对追究上列违法侵占村民集体土地的刑事法律责任。大方县林业局和大方县公证处主管领导和有关工作人员涉嫌渎职的犯罪行为,应当追究其法律责任。并责令大方县公证处撤销其违法公证行为;大方县林业局撤销林权林场办证确权行政行为,将侵占的集体的土地归还对江镇营兴村五组村民。

附:

\

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5