您现在的位置:首页法制播报 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
六盘水钟山区法院多收保全费后跑风落空 杨女士要求赔偿损失遭拒绝
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2017-11-27 18:13:55

减小字体 增大字体

 家住贵州省六盘水钟山区红岩社区铁路小区杨显芬女士,向本网投诉称,她因为一起案件向六盘水市钟山区法院申请了保全,法院多收了她的保全费之后,并且配合被保全人,从红岩社区把房屋拆迁款转到六盘水大河镇农村信用社将钱取走,为此造成她618000元的损失无法收回,法院因为“保而不全”。

\
杨显芬到法院讨说法,至今无果。
事发经过
杨显芬因与叶艳、殷玄、江玲、郑世祥借贷纠纷,2016年9月14日向法院起诉,并申请缓交案件受理费得到批准(2016)黔0201民初4484号受案通知书。在六盘水市钟山区政府、政法委、司法局、红岩社区主动给杨显芬指定法律援助律师汤贵云,在2016年12月份红岩社区陈林庆书记、徐大庆主任,李室刚政法委员的积极配合帮助下,查明江玲、郑世祥夫妻有169万和120万余元五层楼的房屋拆迁款,李室刚并且配合杨显芬的律师在红岩社区拆迁办复印了房屋结构图和房屋的全部产权证。
2016年12月杨显芬的律师和杨显芬到钟山区法院提起诉讼并申请财产保全,法院立案庭告诉杨显芬和律师,法院年底不接案件了,需要等到2017年元旦节过后,元月3日才立案受理。
\
钟山区法院收取保全费的通知和收款收据
2017年元月3日杨显芬的律师和杨显芬向钟山区法院递交了江玲、郑世祥夫妻的拆迁房屋产权证,又交了财产保险1236元和财产保全费9980元之后给予立案,法院立案庭故意刁难多收财产保全费,故意拖延立案时间,直到2017年元月5日中午得到院长批准缓交案件受理费。
2017年1月5日下午,钟山区法院告知杨显芬的律师,律师告知杨显芬,你元月3日向本院诉前提交财产保全618000元,今天法院配合江玲、郑世祥夫妻把杨显芬己经保全的拆迁款转到六盘水大河镇农村信用社取走,只剩91339.7元。
由于法院的原因导致杨显芬的诉前保全不能到位,为此杨显芬当天向法院提出要求赔偿损失,遭到钟山区人民法院拒绝。
杨显芬告诉本网,钟山区法院处理她的案件过程中存在以下严重违法问题:
每年十二月不是国家法律规定的法院不受理案件月份,但钟山区法院却以到了年底不收案件为由拒绝受理案件,此举违反法律规定和最高人民法院的通知要求。
\
保险费发票
杨显芬申请缓交诉讼费得到批准的情况下,钟山区法院1月3日收取了杨显芬保全申请费9980元。根据《诉讼费用交纳办法》第十四条(二)规定:申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳......财产数额超过10万元的部分,按照0.5%交纳。按照这个标准,杨显芬申请保全措施交纳的费用最多不会超过5000元。另外,保全申请费每笔最大收费金额为5000元,而钟山区人民法院却向杨显芬收取9980元,严重违反了该项规定。在杨显芬因经济困难缓交诉讼费用情况下,根据《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》第九条第五款规定,诉讼中申请财产保全依法可以不提供担保的情况下,但钟山区法院却要求杨显芬提供担保,导致杨显芬又因此产生保全担保的保险费用1236元。
杨显芬认为,正是由于钟山区人民法院违法,并且配合江玲、郑世祥夫妻把拆迁款转到六盘水大河镇农村信用社取走,法院相关人员严重违法办案,造成杨显芬重大财产损失,收取费用违法,不该收的多收,收取保全费又不依法办案,致使杨显芬原本困难的生活雪上加霜,希望媒体舆论和各级有权监督的机关履行监督职责,对钟山区法院这一违法进行监督,依法保障杨显芬的合法权益得到落实,解决杨显芬案件中存在的问题。
\
法院协助执行通知书
 
来源:法制与社会杂志网
 

 
 
 
[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5