您现在的位置:首页大众视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
贵州省六枝特区:修铁路房屋被毁 索要赔偿无人过问
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2017-09-25 19:15:07

减小字体 增大字体

  家住贵州省六枝特区堕却乡朗树根村上寨组的村民李树红、李树虎、李树品、李树付和杨开学5人居住的房屋因修建安六铁路被损坏一事,多次向有关部门反映,但都如石沉大海,无奈之下,他们5人踏上了上访的路程。

\

此房屋为上访人李树红受损房屋

\

此房屋为上访人受损房屋

李树红、李树虎、李树品、李树付和杨开学5人,祖祖辈辈居住于六枝特区堕却乡朗树根村上寨组,由于当地修建安六铁路,施工方未通知上述5人,擅自剪断他们5人房屋的照明电线及切断饮用水,并挖断他们5人入户的道路,在未采取任何安全防范措施的情况下,在工地放炮导致落石砸毁了他们5人的房屋,顿时成为危房,不能正常居住。

2016年4月4日,在他们5人的强烈要求下,施工方叫来关寨派出所的领导谭康和关寨镇政府的领导杨应达等。谭康所长说:现在施工方正在施工,放炮落石危及人身安全及生命,要求李树红等5人搬出来,找地方暂时居住,等施工方施工结束,不再放炮时再来处理。

施工结束后,由于没有处理,李树红等5人于2017年1月18日找到施工方,施工方带着关寨镇政府领导杨昆麟、周镇长和朗树根村支书查看房屋情况,周镇长说,房子已经不能居住,接近春节了,政府不能做主,要向上级反映,到正月十五之后的一个月内再来处理。

正月十五后过了一个月,没有任何人来处理此事。李树红等5人于2017年6月2日找到关寨镇政府领导杨昆麟、程毅。程毅说他们找了施工方,他们过两天来处理。

两天过去,还是没有任何人来处理。李树红等5人只得在2017年6月5日找到关寨镇领导谭书记。谭书记表态说,让李树红等5人先回家,他会安排人下来处理。接着又是一个星期过去,还是没有任何人来处理。

2017年6月14日,李树红等5人再次来到关寨镇政府找到朱镇长,当天下午杨昆麟和村支书来对房子拍了照片并记录了房主姓名,说会交到铁建办和指挥部。

2017年6月21日,李树红5人又于去找有关方面,铁建办、指挥部和政府都是互相推诿,至今没有任何处理。

5人中,要数李树红的房屋损坏的最严重,屋面瓦片被多处砸毁、椽子被落石砸断,漏雨严重,雨水侵蚀木柱和地面,长期日晒雨淋,整栋凡物如今摇摇欲坠,随时可能倒塌,导致严重后果。

李树红等人认为,关寨镇有关领导在现场查看,已经确认他们5人的房屋已经损毁成为危房、继续居住存在生命财产安全的重大隐患而不能居住的情况下,虽然表态要进行处理,但是拖延至今不予处理,有关人员已经涉嫌渎职,请上级机关追究其相关行政违法责任。

李树红等人认为,他们积极支持安六铁路的建设,一直选择相信政府的有关部门能够依法处理,从未采取极端行为主张权利。由于施工方的过错,造成他们的房屋受损而不能居住,六枝特区政府部门和施工方必须依据《侵权责任法》、《铁路法》、《铁路安全管理条例》等有关法律规定进行安置和赔偿或者积极协调有关单位对他们5人的家庭进行安置和赔偿,必须承担其应承担的法律责任。

李树红等5人认为,他们的房屋因安六铁路施工受损,经关寨镇有关领导确认已经不能正常使用,但是一年过去,还没有依法处理,现在在雨季又来,如不及时处理,受损房屋完全可能彻底倒塌,损失还在不断的扩大,为此在向有关部门反映无果的情况下,求助媒体,希望全社会对他们的遭遇给予关注,迫使当地政府部门依法履行职责,避免悲剧发生。(文/新德)

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5