您现在的位置:首页法制播报 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
四平铁东区原人大代表蔡晓霞涉嫌诈骗案近日开庭 曾举报苏荣外甥
作者:李新德  来源:法制与社会  发布时间:2017-01-13 19:14:23

减小字体 增大字体

     原吉林市四平市铁东区人大代表、四平市亨泰机械制造有限公司(以下简称亨泰机械)法定代表人蔡晓霞因涉嫌诈骗罪、合同诈骗罪一案,于今年1月21日被四平市公安机关从家中带走,次日上午10时被刑拘。12月5日将在四平市铁东区法院开庭审理,消息甫出,舆论一片哗然。

   降级管辖 备受争议

2016年11月22日,蔡晓霞的代理律师已经向四平市铁西区人民检察院递交了管辖异议。申请将一审中的“涉嫌合同诈骗罪的蔡晓霞案”移送“中级人民法院”审理。并提出以下三条理由:一、铁西区人民检察院起诉书”中指控蔡晓霞诈骗金额为600万元。依据刑法第224条之规定,属数额特别巨大,可判处无期徒刑。依据刑诉法第20条第二项之规定应该由“中级人民法院”管辖。二、根据被吿人蔡晓霞自述及案卷内容,此案涉及四平市前任书记刘喜杰、前任市长石国祥和现任副市长陈振虎、王宇等一批现任官员,以及四平市政府。此案属重大、复杂案件。依据“最高人民法院关于适用刑诉法的解释”第15条第一款、第二款之规定应移送“中级人民法院”审判。三、依据刑诉法第23条级别管辖之规定:级别管辖不适用指定管辖,违法级别管辖是违反刑诉法》行为,是无效的。律师最后指出:已经发现:此案依法应该全程录音、录像,但看守所内询问被告人时全程无任何录音、录像等不正常现象的事实。希望贵院认真贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追宄规定》、《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。

依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,起诉书指控被告蔡晓霞诈骗100万的刑罚期为16年零8个月,指控被告蔡晓霞合同诈骗500万元的刑罚累计刑期为35年,合计总和刑期为51年零8个月。依照我国《刑法》第六十九条的规定[数罪并罚的一般规定]判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应在总和刑期以下、数罪中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期……有期徒刑最高不能超过二十年。依据该法律规定,被告蔡晓霞两宗罪的总和刑期为51年零8个月,数刑中的最高刑期为35年,在51年零8个月与35年之间酌情量刑也在35年零8个月以上,显而易见,应该依法受理的法院是中级以上的人民法院。四平中级法院与四平市检察院将此案指定给各自的基层院起诉和受理,严重违反《刑事诉讼法》第二十条[中级人民法院管辖](二)项之规定。

举报苏荣外甥 惹怒权贵 

据知情人透露,蔡晓霞遭此横祸的主要原因,与举报原国家政协副主席苏荣的外甥王宇和邹平生有关。

王宇仍然担任四平市副市长,而邹平生不但是四平市第一人民医院院长和四平市铁东区人大常委会副主任,他还担任四平市铁东区工商联主席和四平市九洲换热设备制造厂董事长等多个职务。最致命的是,蔡晓霞举报的内容直接牵扯到原四平市委、市政府的二届主要领导,换句话说,她的举报触碰了不该碰的红线。如果当时中纪委能够重视蔡晓霞的举报内容,按其举报的线索查证,不将举报内容卸漏或反馈给吉林省,决不会引发蔡晓霞的牢狱之灾。

据网络报道显示,王宇先后担任过铁东区区长和区委书记等要职,他家的企业四平天信水泥股份有限公司在当地是第一污染大户。王宇的父亲王贵义任董事长,王宇的母亲苏毅担任总经理,因为有王宇和苏荣这个“金子招牌”,水泥厂几座大烟囱昼夜不停的排放大量有毒气体,环保部门却无人敢管。后来被媒体曝光,王宇的父母恼羞成怒,在天信水泥公司的官网上发布消息,要状告新闻媒体,还没有等王宇的父母告状,其官网的网页却打不开了。

\

苏荣的妹夫王贵义(中)和苏荣的妹妹苏毅(右一)

蔡晓霞得罪权贵遭致横祸的事情,在四平已经是家喻户晓,网上也是铺天盖地。国土资源部2013年6月通报全国4起违法违规案件,第一个就是吉林省奇瑞重工吉林有限公司违法占地案。奇瑞重工在2012年6月未经批准,擅自占用吉林省四平市铁东经济开发区山门镇塔山村集体耕地199.6亩进行建设。其中,建筑物占地78.14亩,其余121.46亩已圈占并平整土地。

\

图片截图自新华网

该项目的始作俑者就是邹平生,据网报道邹平生“已移送公安机关调查”。但雷声大雨点小,邹平生案最后不了了之,但王宇和邹平生却把这个帐记在了蔡晓霞的头上,认定为蔡晓霞举报了这起土地违法大案。

为此,四平市监察机关已分别给予负有领导责任的铁东区政府主管副区长魏稀君等人给予了相应的处分,但王宇却置身事外。

政府毁约 引发“诈骗”案

关于蔡晓霞的案件,当地的一位知情人向本网透露说:蔡晓霞的案件,其实只是这是一起因百姓上访涉及地方官员腐败,而引发的地方政府直接干预司法的典型案例。

铁东区检察院在起诉书指控蔡晓霞的二宗罪,一个是“诈骗罪”,另一个是"合同诈骗罪”。指控诈骗罪的诈骗金额为人民币100万。该项指控的线索来源原至铁东区法院当时正在执行的四平市国有资本投资经营有限公司(以下简称国投公司)诉蔡晓霞借款合同纠纷案。起诉书指控的犯罪理由是:2010年12月7曰,被告蔡晓霞以公司的名义与国投公司签订《借款合同》,被告蔡晓霞隐瞒11处房产中有9处房产为三家共有的事实,在房屋共有人不知情的情况下,以11处房产作抵押,骗取国投公司借款100万元。这位知情人告诉本网,起诉书指控的事实与客观事实完全不符。1、借款人蔡晓霞抵押的房产证,是落在自已名下的产权证明;2、抵押房屋总面积1956.81平方米,价值不少于人民币600万元,不损害其他共有人的利益;3、抵押物的所有权人的内部争议,不能对抗抵押权人;4执行法院没有任何正当理由不执行生效法律文书确认的权利义务关系,不执行的行为是司法的不作为。检察机关没有权利让被告人承担执行法院不作为,乱作为的后果责任。

另外,检察机关还指控被告蔡晓霞合同诈骗罪的诈骗金额为人民币500万元。该项指控源于吉林省高级法院发回四平市中级法院重审的,市政府、国投公司与被告蔡晓霞订立的四平雄风专用车股权转让合同纠纷案。争议的标的是国投公司毁约后,被告蔡晓霞该不该返还国投公司交付的500万元"合同定金”损失。

起诉书指控被告蔡晓霞隐瞒1936万元收购价事实,以虚假的2436万元的收购价与市政府、国投公司签定股权转让协议,骗取预付定金500万元。对此,法律人士认为:1、被告蔡晓霞的加价行为,是法律认可的市场交易行为,市政府和国投公司均不享有强买强卖的特权;2、被告蔡晓霞先于市政府收购雄风公司的股权行为,不是公司的个人行为,是与資金实力雄厚的四平市顺达房地产开发有限公司共同收购,共同共有的合伙行为,收购行为有合伙人的书面委托授权,起诉书指控蔡晓霞没有履约能力,鬼都不信。3、市政府增为雄风公司的股权收购一事,召开过专题会议,会议决定,除500万元以交付被告蔡晓霞的定金,剩余的收购资金1936万元,由国投公司直接支付雄风公司,按照市政府制定的收购办法,根本就不存在履约能力的问题。起诉书指控被告没有履约能力的目的,是強加给被告蔡晓霞有犯罪的故意,打《刑法》二百二十四条(三)、没有履约能力的擦边球;4、四平市中级法院一审审理期间,雄风公司要求市政府、国投公司与被告蔡晓霞履行股权收构的态度始终没变,国投公司代市政府向法庭表示不在继续履行合同的意识表示已经记录在案,国投公司没有索取定金损失的正当理由和合法依据。

起诉书除揑造虚假事实,存在报复、陷害的明显故意外,侦查阶段也存在诸多的违法问题,如未经人大事先批准,抓捕区人大代表,先斩后奏;利益诱惑证人做伪证;不告知内容就让被告人签字划押;办案检察官进出羁押看守所不登记;提审全程不录像等等。从检、法机关基层院的起诉和受理行为,就充分证明了四平市的两级检、法机关存在严重的违法行为和司法腐败行为。

另据被告蔡晓霞的民事案件代理律师的介绍,2016年年初至今,在四平市铁东区的辖区内,就发现无罪按有罪追诉的至少3起刑事案件。眼下的四平市已经成为全省司法腐败的重灾区,成为冤假错案的“产业制造业基地”,据权威资料统计,中国4年内平反纠正3369件冤假错案,如果不改变现状,全国一年的冤徦错案,恐怕一辈子都纠正不完。

蔡晓霞因为举报权贵遭致横祸,在政府的干预下,民事案件成为刑事案件并降级审判案件,人们不禁要问,市检察院和中级法院为什么要顶着违法办案的风险,将此案指定给他的基层院,迷底就是按照市政府主要领导的旨意,将此案拦截在本市能够撑控的权力范围之内,阻断省高级法院二审发现无罪的改判。(作者: 新德)

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5