您现在的位置:首页政经视点 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
媒体:舆论同情副镇长开专车实质是仇恨贪官
作者:佚名  来源:北京青年报  发布时间:2016-06-20 09:02:39

减小字体 增大字体

 毛建国

这个周末,安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升走红了。6月15日上午,洪升前往县城办事。其间,在某网络约车软件上“接单”,驾私家车载客从该县城区前往开发区,后被十多个出租车司机拦住、举报。运管部门称此举属于违规营运,县纪委则表示将依规查处。在接受记者采访时,洪升表示接受处罚,并称今后不会再做此类“兼职”。

俗话说,“常在河边走,难免不湿鞋”,只要这位副镇长不放弃开专车,被盯上和举报,是再正常不过的事。稍显有些不同寻常的是舆论对这一事件的态度。公众不仅没有苛责这位副镇长,甚至很多人公开表示同情和支持,不赞成处理这位副镇长。这样的舆情反应,值得研究。

对这位副镇长开专车的同情,是有前提条件的。从媒体报道看到,这位副镇长“上有老下有小”,靠着一个人的工资撑起家庭生活,而他半年工资大约18000元。今年4月,他痛风发作,花了大约18000元,这笔钱大多是借的,也正是因为还款开起了专车。这些年来,人们看到了太多贪官的新闻,也听说公务员工资不断上涨的事实,这位副镇长的家庭状况,与人们的印象有着截然不同的表现。

仅仅家庭贫困,还不足以让副镇长取得同情。更重要的是面对“缺钱”,这位副镇长走的不是以权谋私的歪路,而是“勤劳致富”的正路。正如人们感叹的,“别拿小官不当官”,想想现实中一些“小官大贪”,看看各地通报的一些村社区主任都能贪污受贿几百万元,再瞧瞧这位副镇长,形成了鲜明的反差。在潜意识之中,这位副镇长让很多人认为他是一位清官。

必须指出,虽然这位副镇长此次出车是“顺道”,但掩盖不了上班途中的事实。把权力装进制度的笼子,一个重要表现就是制度管人。对于公务员管理,有着一整套制度。上班时间开专车,存在“先天不足”。而且,副镇长开专车,与公务员开网店一样,属于一种经营性行为。2016年1月1日起实施的《中国共产党纪律处分条例》第88条规定,公务员从事经营性行为必须向主管部门和相关的组织部门进行报告,特别是个人事项,要获得组织的批准或备案。这位副镇长并没有如此,是违背有关规定的。

可是,仅仅因为舆论倾向于认为这位副镇长是清官,从而忽视了上班开专车存在的纪律“硬伤”。事实上,仅仅凭开专车此举,并不能够断定就是一个清官。在现实中,一些贪官极具表演性。媒体曾经报道江苏镇江市民防局原局长朱冬生,一方面大肆受贿,把持审批权,搞权钱交易;另一方面,他在生活中极端节俭,为了省汽油钱,他坐公交下乡买豆腐。如果仅仅看其表面,岂不被其迷惑?舆论有时就是这样,常常意气用事。正如在这里,舆论不管也想不到这么多,仅仅因为开专车,就轻易认定是清官;只要是清官,就值得理解和同情。

由此不难看到,舆论同情副镇长开专车实质是仇恨贪官。可以讲,公众并不是没有看到副镇长开专车存在的纪律“硬伤”,但因为他们对贪官深恶痛绝,哪怕见到一个人像是清官,他们也旗帜鲜明地表明态度。从这里看出,现在公众对贪官是零容忍,最不能接受官员的贪腐;而对于官员来说,一贪天下无,只要跨出贪腐这一步,就必然为民众抛弃。民意的强烈爱憎,是持续推进反腐败斗争的理由所在,也是反腐败斗争取得胜利的最大动力。(来源:北京青年报)

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5