您现在的位置:首页司法腐败 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
不“配合”六盘水警察刘德勇违规执法 陈红弟弟被枪击毙命
作者:李新德  来源:中国舆论监督网  发布时间:2016-06-17 21:01:35

减小字体 增大字体

    2016年06月16日,人民日报刊登文章“公民应先配合民警执法再维权”,内容提到“面对不规范执法,除法律规定可拒绝的情形外,公民应先配合,再依法维权。如任何人都可随意质疑行政行为,甚至抗拒行政执法,那行政主体不但要在空转中失去效率,更会导致行政权威的消解和社会秩序的混乱。”

    六盘山市民陈红看了这篇文章,她认为该文章说的虽然很好,但不够全面,她认为面对警察执法,不管规范还是不规范,一定要配合,不能采取任何不满或反抗行为,否则有可能会导致你命丧黄泉。

 

死者陈军的父亲抱着2岁多孙女陈户籍上访控告

   陈红说上面这番话,并非耸人听闻, 她用自己弟弟被六盘山警察刘德勇枪杀的遭遇加讲述了事情的经过,希望能给广大网友在面对警察执法时给予一些警示。

   案件回放

    2006年5月19日,陈红的公公丁德喜特意从20公里外大河矿赶到陈红家,强迫二儿子丁发友与陈红离婚另娶,遭到丁发友拒绝,公公大骂儿子之后悻悻离去。

    当天中午在那罗矿上班的陈军、陈超来到姐姐陈红家,苦口婆心的劝说陈红。陈红当即与妹妹陈琴和两个兄弟等赶到大河矿红旗楼公公家接孩子。在婆家,陈红与婆家哥哥、弟弟发生了口角。

    陈红等人走后不久,丁家打110报警,当警察赶到后纠纷早已平息。丁远斌又打电话找汪家寨警署治安民警刘徳勇,刘徳勇晚7点多赶到陈红公公家,小酌了数杯。7时50分,刘徳勇、熊福海便开着警车杀气腾腾的赶到陈红家,这时已是傍晚8时10分。

    刘徳勇等4人到陈红家后下令进屋搜查,陈红的妹妹陈琴拦住门争辩,被刘抬手给了陈琴一记响亮的耳光,说道:“老子凭这身警服还要搜查证?!”

   8时20分左右,陈琴顾不上抹去脸上的血污,慌忙穿上裤子,背上小外甥女追了出来,并大喊:“警察打人了!”

    陈红的丈夫丁发友骑摩托车赶到,看到姨妹的惨状问道:“是谁打了你?”陈琴指着刘徳勇说:“就是这个警察。”丁发友问:“你为什么打她。”刘徳勇便拔出枪来“叭”的就是一枪,幸好弟弟丁远伦掀了二哥丁发友一个踉跄,这一枪没有打中丁发友。

     闻讯赶来的陈军见问二姐陈琴为何满脸是血,陈琴指着刘徳勇说:“是这个警察打的。”陈军说:“你没有犯法他凭什么打你。”刘徳勇用枪抵住陈军的胸口说:“你再啰唆老子一枪崩了你”。陈军被吓得连连后退,刘徳勇步步紧逼,陈军一直退到10余米外的墙边,无路可走。突然“砰”的一声枪响,年仅23岁弟弟陈军便倒在血泊之中。

    现场围观的30多名群众亲眼目睹了这一切。刘徳勇开枪后便和另一名警察扬长而去。

    陈军倒地后,群众把他送往矿业医院,9时10分,医院医生对陈军进行检查,发现已停止呼吸。

    事情发生后,六盘水警方将这起案件定性为正当防卫,陈红和丈夫丁发友为此上访多年,贵州省公安厅等部门都认定为警察开枪杀人是“正当防卫”。

   在中国舆论监督网等媒体的关注下,中央政法委三次批示,案件改为“意外事件”,最终死者家属得到了80万元的赔偿。

    陈红认为,这起案件属于故意杀人,根本不是“意外事件”。因为六盘水钟山区警察刘德勇接到在丁远在丁的家里喝了酒,然后答应为丁“出气”,并持枪跨辖区“调解”家庭纠纷,然后持枪对手无寸铁的弟弟陈军,一枪击中胸部,当场毙命。

    目前,陈红还在继续上访,希望有关部门对此案重新定性,不能让持枪杀人的警察“记大过”而逍遥法外。

    陈红因为上访多年,多次被拘留、被殴打,深知上访者的艰难。为此,她向广大访民提示,在遇到警察执法的时候,不管警察是不是合法或违法,都要配合,不要试图争辩或对抗,否则后果很严重。试想,如果我的弟弟陈军当时不要和违规执法的警察刘德勇争辩,任刘德勇随意处置,也许就不会死在警察刘德勇的枪下,当然也就不会有我们家人多年的上访。

相关链接

贵州六盘水警察枪击青年致死真相

http://news.qq.com/a/20091104/000419.htm

六盘水警察刘德勇开枪杀人“记大过”难服众

http://www.mm111.net/show/480728.html

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5