您现在的位置:首页热点追踪 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
拆迁副总指挥获利千万 信息不对称成"致富金矿"
作者:佚名  来源:现代快报  发布时间:2016-06-15 08:59:21

减小字体 增大字体

二七新村区块俯瞰图

位于浙江金华市区的一幢商务楼因房主银行贷款逾期遭法院执行拍卖。在房主对房屋评估价值过低提出异议的情况下,法院仍以3110万元将该商务楼拍卖。成交不到一年,新房主就在金华市二七新村区块改造工程中获得了1亿余元拆迁补偿。

记者调查证实,在低价购买该商务楼并获得高额拆迁补偿的过程中,时任金华市二七新村区块改造工程指挥部副总指挥沈兆春的家人占有15%的股份,以此获利千万元。

快要拆迁的商务楼被低价拍卖

2011年,浙江高恒集团有限公司因经营所需将位于金华市解放西路298号的一幢九层商务楼抵押给金华银行。2013年贷款逾期,金华银行通过诉讼,由金华市婺城区人民法院作出判决,对抵押房产进行评估拍卖。

婺城区法院委托金华市立盛资产评估公司对该房屋进行评估,评估价为4043.93万元。对此,高恒集团提出评估异议,认为这一价格严重失真,远低于市场价格,希望能够延缓执行,待拆迁后用拆迁补偿款偿还贷款。“金华市二七新村改造工程指挥部此前已经对该房屋进行了摸底排查,预评估价为9000多万元。”高恒集团负责人告诉记者。

婺城区法院执行局局长胡建红在接受记者采访时表示,接到高恒公司的书面异议后,法院司法技术管理部门作出复函,认为评估程序合法、价格符合实际。对于当事人提出房屋将要拆迁的情况,法院也向有关部门查询,金华市建设局2013年7月16日回复“目前该地块还不属于征收范围”,实际确定拆迁的时间为2014年9月1日。此后,法院以网络拍卖的形式将该商务楼拍卖,2014年1月13日与虞某等四名联合参与竞拍者签订《拍卖成交确认书》,成交价格为3110万元。

房产未过户就获赔亿元,拆迁副总指挥隐身幕后

法院拍卖结束后不到一年,金华市二七新村区块改造工程正式启动。该商务楼被金华市二七新村区块改造工程指挥部指定另外一家评估公司评估,评估价格为9400余万元,结合其他补偿,该商务楼新业主共获得1.003亿元拆迁补偿。时隔不到一年,房地产市场未出现巨大波动,为何两家评估公司对同一幢房屋的评估价格相差一倍多?房产评估专业人士认为,两家评估公司的评估价格出现差异是正常的,但相差一倍、高达数千万元的差距显然存在问题。

据高恒集团介绍,截至目前,该房产仍在高恒集团名下尚未办理过户手续,而依照国家相关法律法规以及拆迁条例,根本不应将拆迁补偿款给他人。

据记者了解,拍得高恒集团商务楼的四名自然人并非实际购买人,真正的购买者另有其人。当金华市二七新村区块改造工程指挥部副总指挥沈兆春因涉嫌拆迁腐败被检察机关调查后,幕后黑手逐渐显露出来。

信息不对称成拆迁官员“致富金矿”

记者从金华市婺城区检察院证实,时任金华市二七新村区块改造工程指挥部副总指挥沈兆春的妻子以他人代持的方式,拥有高恒集团商务楼拍卖房产15%的股份。以此计算,沈及家人获利千万元。

据了解,沈兆春涉嫌犯罪均与其迁拆工作岗位相关。他在担任杭长线副总指挥、城东街道书记,在城东街道上浮桥村拆迁过程中,得知杭长线建设要经过上浮桥村的拆迁安置小区,随即让其妻以他人名义获取上浮桥拆迁安置地块,再通过拆迁补偿获利数百万元,这些款项全部汇到了沈兆春妻子的账号上。沈兆春和妻子目前已被检察部门批捕,相关司法程序正在进行中。

“从涉及拆迁腐败的案例来看,不少腐败官员都是利用信息不对称来获取利益。”浙江金道律师事务所王全明律师认为,由于职务原因,这些负责拆迁的官员可以提前掌握拆迁的准确信息,从而提前布局从中获利。腐败官员往往以亲友的名义藏身幕后进行操作,很难掌握证据。据新华社新媒体专电

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5