您现在的位置:首页司法腐败 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
深圳权色女局长再被收监 曾常调男警与其出差
作者:李亚坤  来源:中国青年网  发布时间:2014-12-12 09:38:18

减小字体 增大字体

 深圳权色女局长再被收监 曾常调男警与其出差

 

安惠君受审(资料图)

据南都报道:“她不仅贪财,而且好色,经常调遣模样周正的年轻男干警与其一道出差,绯闻不断,也被称为权色局长……”曾经权倾一时的深圳罗湖公安分局女局长安惠君涉嫌受贿,于2004年10月被深圳市纪委移送检察机关立案,一审获刑15年。

但在2007年1月,仅仅羁押不超过三年的安惠君就违法保外就医,得以监外执行刑期,直到此事去年暴露,今年7月再次遭收监。为其操作保外就医的妹妹安惠莲涉嫌行贿等罪名,今年10月在河北邢台被起诉。

口碑极差

在任时利用调整干部之机大肆向下属敛财,派出所所长、副所长等职位明码标价

安惠君,河北定州籍,1955年9月1日出生。她1996年开始主持深圳罗湖公安分局的全面工作,此后接任分局局长、区政法委书记,系副局级干部,2003年调离公安系统,任深圳市口岸办副主任。

公开报道显示,安惠君在任时口碑极差,被传利用调整干部之机,大肆向下属敛财,派出所所长、副所长,明码标价。她不仅贪财,而且好色,经常调遣模样周正的年轻男干警与其一道出差,绯闻不断,也被称为“权色局长”。

2004年10月,安惠君受贿罪案被深圳市纪委移交给检察院立案侦查。次年,深圳市中级人民法院一审宣判,认定被告人安惠君利用其任深圳市公安局罗湖区分局副局长、政委、局长职务之便,通过操纵下属人员岗位调动和职务升迁、利用工程招标及购置办公用车等方式,收受他人贿赂共计人民币163.8万元、港币53万元、美元1000元和137厘米SONY背投彩色电视机、64厘米SONY彩色电视机各一台。

据介绍,行贿人中有15人均为安惠君在罗湖公安分局的下属。法院判定,鉴于被告人安惠君在司法机关未掌握犯罪事实前,尚能交代犯罪事实,依法可以认定为自首,且最终退清全部赃款,故依法从轻判处其有期徒刑15年。

保外就医

河北检察机关有关人士证实安惠君2007年1月25日违法保外就医,重获自由

安惠君系2004年10月左右遭到羁押,按此计算,安惠君服刑的时间应该到2019年10月。安惠君判刑之后并非在广东服刑,而是在其出生地河北服刑,服刑监狱系河北省女子监狱。

安惠君庭审时,曾经传闻其有脑瘤、脚部疾病,庭审时她更是多次自称头疼,服用止疼药,但医生给她检查后称并无异常。

入狱后,安惠君正是以生病为由获得保外就医,在监狱之外执行刑期。河北省检察机关有关人士向南都记者证实,安惠君系2007年1月25日违法保外就医,重新获得自由。

据介绍,保外就医系暂予监外执行的一种情形,在外就医时间计入执行刑期。治疗好之后需要再次入狱,将剩下刑期服完。2004年10月左右被羁押,到2005年6月16日一审宣判,再到2007年1月保外就医,安惠君总共被羁押时间也不足三年。

安惠君重获自由的消息,深圳警界不少人有所耳闻。知情人透露,重获自由后,安惠君时常在深圳活动。

伪造病历

拿钱买通医生以及河北省女子监狱监管人员,通过伪造病历等手法办理保外就医

知情人告诉南都记者,安惠君违法保外就医案系其妹妹安惠莲帮忙操作。安惠莲早年随安惠君来深圳经商,有媒体称其“做的是大生意”。安惠君案开庭时,安惠莲也出现在法庭,在安惠君称头疼时为其按摩,并招呼他人买水买药。正是安惠莲拿钱开道,使用约20多万元,买通医生以及河北省女子监狱监管人员,通过伪造病历等手法,成功帮姐姐安惠君办理保外就医。

受张海案影响,中央政法委今年年初发出通知,要求严格规范职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪等三类犯罪的减刑、假释、暂予监外执行。全国检察机关开展专项检查行动,重新收监一批案犯。

但知情人透露,安惠君违法保外就医案与此背景并无关系。有媒体在今年10月披露,安惠君是被一名深圳商人举报后才遭到查处。其妹妹安惠莲常年在深圳经商,去年年中已经进入调查人员的视野。

河北省检察机关有关人士证实,邢台市检察机关去年11月11日就已经对安惠莲予以立案调查。今年10月8日,当地检察院已向法院提起公诉,案件尚无结果。安惠莲涉及罪名系行贿罪、徇私舞弊暂予监外执行罪。其中,徇私舞弊暂予监外执行罪,犯罪主体系司法机关工作人员。安惠莲虽不是司法工作人员,但系共犯,因而涉嫌该罪名。

共同作案

河北监狱管理局原副局长孙海等涉受贿、徇私舞弊暂予监外执行犯罪被立案

安惠莲究竟与谁共同作案?最高检8月26日披露,河北省唐山市检察机关决定,依法对河北省监狱管理局原副局长孙海等人涉嫌受贿、徇私舞弊暂予监外执行犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行。

媒体公开报道披露,安惠莲为其姐姐安惠君办理保外就医,请托的正是孙海。孙海在今年年后一过即被纪委带走调查。其后,河北省少管所一名医生也被带走调查。受此影响,安惠君保外就医生涯被终结。河北省检察机关有关人员证实,被违法保外就医的安惠君于2014年7月9日已经被重新收监,目前在河北省女子监狱服刑。

河北省女子监狱有关人员也证实,安惠君正在该监狱服刑,情绪稳定,可以与外界通电话。

根据规定,违法保外就医期间将不计入刑期。这或许意味着,2007年1月到2014年7月这段保外就医监外执行的时间将被清零,安惠君还需要再服刑10多年。

背后高枝

媒体曾经披露安惠君仕途青云直上系攀上了一根“高枝”,但至今不知是谁

最高检主办的《检察日报》2006年曾经披露,安惠君从河北一名普通民警升迁到副局级,任深圳罗湖公安分局局长,系攀上一根“高枝”。安惠君虽然被查处,但背后高枝至今不知是谁。

根据披露,1955年出生的安惠君直到29岁才转到河北保定市公安局,两年以后当上技术股副股长。由于攀上一根高枝,她在仕途上开始青云直上。技术副股长当了8个月,摇身一变成为汤县公安局副局长,紧接着成为保定行署公安处治安科副科长。

一年后的1991年8月,安惠君任河北省公安厅刑侦处副处长。1993年10月,从河北调到广东深圳,任罗湖公安分局副局长,两年后任政委,又过了两年就升任局长、区委常委、政法委书记。

2003年6月,安惠君的好运终于走到尽头。组织上将她从罗湖公安局长位置上调开,空降到深圳市口岸管理办公室,任副主任。与此同时,有关方面已经着手查处她在罗湖公安分局存在的严重犯罪问题。

不到三年科员升副局

1991年,河北某县公安局副局长安惠君被派到深圳公安局挂职后,在罗湖公安分局治安队任普通科员,经市局协调升为科长。

1993年10月,在深圳市罗湖公安分局挂职任副局长。

1995年9月,任深圳市罗湖公安分局政委。

1997年11月,任深圳市罗湖公安分局局长。

1998年,任深圳市罗湖区区委常委、区政法委副书记、公安分局局长。

2001年7月30日,安惠君主持区政法委全面工作,其个人权力到达巅峰。

妹妹花钱伪造病历

安惠君的妹妹安惠莲花钱20多万买通医生及监狱监管人员,通过伪造病历等手法办理保外就医。去年11月11日,河北邢台市检察机关已对安惠莲予以立案调查。今年10月8日,当地检察院已向法院提起公诉,安惠莲涉嫌行贿罪、徇私舞弊暂予监外执行罪。

哪些官员作案助其保外就医

媒体报道披露,安惠莲为其姐姐安惠君办理保外就医,请托的正是河北省监狱管理局原副局长孙海。孙海已经被纪委带走调查,河北省少管所一名医生也被带走调查。

保外就医如何暴露

2004年10月,安惠君被“双规”。

2005年4月,深圳市检察机关以涉嫌受贿罪对安惠君提起公诉。

2005年4月26日,安惠君在深圳中院受审。

2005年6月17日,深圳中院一审以受贿罪判处安惠君有期徒刑15年。

2007年1月25日,羁押不超过三年的安惠君就保外就医,得以监外执行刑期。

2014年7月,安惠君保外就医暴露后再次遭收监。

2014年10月,安惠君的妹妹安惠莲因操作保外就医,涉嫌行贿等罪名在河北邢台被起诉。

2014年7月9日,违法保外就医的安惠君被重新收监,目前在河北省女子监狱服刑。

[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5