您现在的位置:首页深度报道 设为首页 加入收藏 联系我们

首页 | 热点追踪 | 深度报道 | 维权调查 | 司法腐败 | 法制播报 | 政经视点 | 大众视点 | 社会聚焦 | 天下奇观 | 网友之声 | 舆论大家谈 | 论文随笔 | 
本类热门文章
相关文章
苏荣家族以权谋私败坏党纪国法的冰山一角
作者:李超  来源:中国舆论监督网  发布时间:2014-06-14 18:41:39

减小字体 增大字体

  舅舅 苏荣(左)和外甥王宇(右

    “舅舅苏荣掌权,外甥王宇升官”。但好景不长,中国政府网一则消息《全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法正接受组织调查》,揭开了苏荣家族违法乱纪的冰山一角。


  吉林四平,地处辽、吉、蒙三省区交界处,松辽平原中部腹地,被誉为吉林省的“南大门”。
 
  就是这个东北地级市,近几年连续出现农民赴京上访潮,上访规模之大、上访人数之多、上访时间之长,历来罕见。在上访人员构成中,不仅有弱势群体的农民,还有企业家、人大代表等。
 
  从2013年开始,网上陆续出现“最牛四平市副市长王宇违法乱纪内幕大曝光”“四平市最牛市长王宇十大违法问题”等内容,这些举报揭露的事实包括:违规担保,暴力征地、虚假招商、跑马圈地、身份造假、违法违纪、乱用职权等。

  吉林四平市政府公示显示,王宇,现任职务为四平市政府副市长、原铁东区委书记。在四平当地,王宇众所周知的另一个身份是原江西省委书记、现全国政协副主席苏荣的亲外甥。

  王宇,蒙古族,1972年11月生,吉林省梨树县人,毕业于延边大学,在仕途上平步青云,2008年5月之前,王宇还是由梨树县副县长,但很快就升为四平市铁东区代区长、区长、区委书记,并于2012年12月,王宇的身份变为四平市政府副市长。

  也正是在2008年前后,四平铁东区政府提出“项目强区”的口号,“用产业、项目、要素、民生做支撑铁东区的发展”。在此口号下,铁东区开始在城市周边大规模征地,大范围地招商引资,由于四平市铁东区财力有限,在财政紧张的情况下,王宇为了自己的政绩,实施大跃进式的发展,各类矛盾和腐败丛生。
  
  26元暴力征地

  对四平市铁东区略有关注的人都知道,四平市铁东区有一个“4·18”。自2009年起,四平市铁东区连续5年在这一天开展亿元以上项目集中开工仪式,从2009年至2013年,四平市铁东区共建设具有带动作用的亿元以上项目47项,总投资334亿多元。每年的“4·18”都已经成为名副其实的“项目节”。

  按四平官方说法,四平市以“一核三带”的生产力布局为依托,围绕区位优势、资源优势等自有优势上项目,围绕换热器、汽车零部件、专用车等十大特色产业上项目,围绕存量技改上项目,围绕科技成果转化上项目,围绕税源经济上项目,围绕城市基础设施建设等民生改善上项目。
 
  伴随着这些项目的到来,解决土地来源问题成为地方第一要义。近几年,四平市铁东区的近百个项目所需土地达几百万平方米,巨大的土地需求蚕食着农村基本耕地,而征地补偿问题首先开始显露,这也是上访群体中的农民诉求。

  2009年,四平市铁东区将山门镇塔山村的基本农田作为招商引资项目的工业用地,征收耕地2956亩,也是在同一年,山门镇老城村的几百亩土地被征走,无数村民一夜间成为“失地农民”,农民获得的征地补偿只有26.62元。

  当地村民的土地承包证显示,1998年开始承包,承包期限设为30年,每户农民人均可分2.3亩左右的地,也就是说在2009年征地的时候,村民的耕种承包期还有18年,但铁东区政府征收的一亩地的价格1.7万。

  “征你一头牛,还你一只鸡”是我国征地的常态,但像四平市铁东区这种超低的补偿标准在全国也算是罕见,而这个超低标准与时任铁东区区长王宇有关。

  王宇出任铁东区区长时,铁东区财政状况不佳,但是王宇为了政绩,拼命圈地上项目。为了解决土地来源问题,在财政资金紧张时,他通过强征强收、囤积耕地,同时以政府文件的形式剥夺农民的利益。

  四平市铁东区政府对26.62元征地作出说明:依据市政府【2009】27号文件确定,补偿的年产值是每平方米1.21元,补偿的倍数是30倍,“按照当时我市的政策,群众实际并没有少得,安置补助费突破了15倍,实际是按照22倍补偿的,即安置补偿费每平方米(1.21X22=26.62元)。”

  这存在两个问题,每平米产值1.21元即每亩产值为807元,而现实是东北玉米亩产值普遍在1800斤以上,部分地区达到2000斤。以1元的收购价计,每亩产值至少也有1800元。而且玉米的收购价格每年都会上涨,四平市铁东区政府以2009年的收购价和低估的产值来补偿农民十几年的土地承包权,显然有失公允。

  如果农民对26.62元征地有所不从,王宇便诉诸以暴力。一段网络流传的视频显示,时任区领导的王宇和黄成带着30多名警察,雇佣50多社会闲杂人员带着家伙,开着几台大型推土机浩浩荡荡的进了老城村,强行把450多亩地上的已经长了一尺多高的玉米铲掉。农民们心有不甘,试图争辩,这些人不由分说上来就打,许多农民被打伤,其中有多人住院。

  这些用暴力非法征收的土地自然存在大量未批先征、不批就占、少批多占、违规违法等乱象。王宇为规避责任,采用与村委会协议的形式连哄带骗获取农民的土地。在铁东经济开发区征收的土地中,农民既看不到合法的文件,也不见贴公告,只有村委会的协议。

  农民的土地征走多年,依然没有任何的文件形式,相反,他们每年却能领到国家粮食直补,这也间接证明所征土地的违法。2013年1月22日,国土部对四平市铁东区奇瑞重工违法占地一案进行挂牌督办,该地块就处于塔山村农民的集体耕地,而土地手续不全是其被督办的原因。

  除了奇瑞重工地块非法征收,还有其他项目地块。2013年,铁东区政府下发了关于山门镇塔山村村民反映问题的答复意见提到,塔山村129万平方米集体土地被征用均用于项目建设和基础设施建设,“先后引进项目16个,其中14个项目土地手续已经过吉林省国土资源厅批准农业用地转工业用地,四平人民政府进行招拍挂并颁发了国有土地使用证。另外两个项目正在办理土地手续,涉及面积18万平方米。”这两个项目到2013年仍在办手续,这进一步证明,铁东区政府2009年征收土地并没有合法手续,当时征地就违法。

  开门招商关门打狗

  由于王宇独断专行,为骗取政绩、获取暴利、采用权商勾结的办法,通过招商引资吸引企业进驻,利用企业资金进行征地,在私利面前,又将企业一脚踢开,使招商企业蒙受不白之冤。

  四平市亨泰机械制造有限公司(以下简称亨泰公司)的法人代表蔡晓霞近年来连年举报,举报王宇以土地为名对企业进行欺诈,致使公司濒临破产。

  蔡晓霞举报的内容正是与奇瑞重工工业园有关,这使得国土部挂牌督办案中出现“案中案”的现象。在奇瑞重工到四平之前,铁东区政府原本将土地批给亨泰公司。

  根据《铁东区人民政府专题会议纪要》,亨泰公司于2010年5月24日、2011年7月7日经铁东区政府批准,与四平市铁东区经济开发区管理委员会签订了《项目投资合同书》同意亨泰机械制造有限公司在铁东经济开发区占用塔山村集体耕地约30万平方米,并将该用地的农民补偿1196万元及规划费缴纳完毕。

  事实上,铁东区政府是不可以利用企业资金进行征收活动,按土地法规定,征地工作只能由政府来进行。但囿于地方财力,铁东区政府征地很多时候拿不出这笔资金,于是“企业出钱、铁东区政府征地”的模式在铁东区盛行,但四平市铁东区在此过程中却出现了“土地陷阱”,始作俑者即是王宇。

  2012年,在亨泰公司稳步推进自己的项目时,时任铁东区委书记的王宇声称暂借这块土地搞“4.18”开工奠基,但却在暗地里划给奇瑞重工。事前,为了安抚亨泰公司,4月16日铁东区政府还召开专题会议并形成专题会议纪要,承诺归还亨泰所征土地,但王宇食言,直到东窗事发,这背后的隐秘利益链条才浮出水面。

  这块地是在王宇及邹平生和奇瑞重工联合搞的“猫腻”,王宇在担任铁东区委书记期间,为了满足金钱欲望和更快的向上爬,伙同邹平生,利用虚假招商名义强行侵占此块土地。在此期间,为了达到他们的目的,王宇利用各种关系,制造虚假材料,欺上瞒下,才使得他们最终占得此地,并能够在国土资源部挂牌督办的情况下继续施工。

  在吉林省国土资源厅对该地没有批复的情况下,奇瑞重工2012年4月开始施工建设,施工时并没有任何审批手续,未批先建,属于典型的违法建筑。

  2013年6月13日,国土资源部公布奇瑞重工违法占地处理结果,要求奇瑞重工退还土地,建筑物移交四平国有资产管理局,相关责任人移送公安机关。但是,国土部的督办和处罚被束之高阁,奇瑞重工工业园仍在建,建筑物也并没有像国土部所说的移交,相关责任人也没有处理。究其根源,王宇自始至终都为此奇瑞重工项目提供保护伞,而此项目正是作为他最大的政绩之一。

  2012年,奇瑞吉林重工在这块连生产线都没有的工厂,在奠基后几个月便宣称实现了3个亿的销售额。奇瑞重工向四平市承诺投资的10亿元分文未见,其实属涉嫌诈骗。奇瑞重工的部分产品为买别厂的产品,2012年累计销售30亿元,在套用别厂生产的产品时,质量无法保障,农民买到手的机器故障率非常高,农民苦不堪言;同时四平市副市长王宇和邹平生合谋与奇瑞重工股份有限公司涉嫌骗取国家农机补贴10亿元,可谓是骗农民骗企业骗国家!

  而真正的实体企业亨泰公司却蒙受损失,企业处于破产边缘,上访两年问题依然无法解决。另外,谁知企业投产之日,却是投资人被“净身”赶出企业之时。而该企业家的遭遇即原铁东区委书记现任副市长王宇采取的“开门招商关门打狗”的恶劣手段。

  究竟有多少企业家蒙受冤屈,目前还是个未知数。这些企业家的遭遇以及无法申冤,这些与王宇的包庇纵容有关。

  利用招商引资项目洗钱

  王宇所涉嫌的案件除了违法占地、剥夺农民利益、、匡骗招商企业,还存在更大的黑幕。最近,铁东区招商项目“巨润蛋白”担保1亿贷款打水漂受到关注。吉林巨润,全名吉林巨润生物技术有限公司,成立于2008年,是吉林省重点农牧产业化高新技术的民营股份制企业。

  2009年6月18日,吉林省四平市首批19个亿元以上项目集中开工,奠基仪式就在巨润项目所在地。铁东区4.18开工项目一览表显示,这个项目占地面积16.5万平方米,即247亩(实则占地450多亩,少批多占),这些地块即为山门镇老城村基本农田。

  2009年,四平市副市长王宇在担任铁东区代理区长期间,铁东经济开发区引进了巨润公司投资的10万吨功能性大豆蛋白肽项目,为了该项目能顺利的投资兴建,在王宇的安排下,铁东区政府没有按照法律程序办理征地手续,也没有和老城村的农民协商,强行将地块征收。

  如果说是真正的招商引资那还好,但该企业实际为跑马占地的空壳公司。按规划,该项目一期工程项目总投资5.1亿元人民币,将在四平生物农业技术产业园区内建成年产20万吨功能性大豆蛋白肽项目。全部投产后每年可实现产值200亿以上,可解决3000人的就业。

  巨润公司投资铁东区的项目“雷声大雨点小”,刚进入四平市铁东区就后劲不足。因为其本身就是个空壳公司,地块未征时,无资金投入。在金钱利益面前,巨润公司与王宇达成默契的配合。

  在王宇的精心设计下,2008年6月,在巨润公司投资5.1亿元没有到位,厂址未落实的情况下王宇强令铁东区财政局向北欧投资银行提供保证,为该公司贷款提供担保贷款近1亿元,然而按合同约定本应由该公司以土地使用权向铁东区财政局抵押进行反担保(2009年强行强占老城村村民的基本农田,未批先建,2011年报批133183.6平方米获得权属证,少批多占,实占老城村450多亩基本农田,至今土地撂荒一多半),但铁东区政府没有对该项目进行监管,致使巨润公司把土地抵押给了建设银行,向建行贷款3000万元。

  巨润公司在四平市铁东区投资4年来(2009年-2012年期间),建设投资不足1000万元,经营销售总额近50万元,贷款的巨额资金用到了哪里,成为难解之谜。

  目前,巨润公司的巨润蛋白项目工程建成不到一半,也没能力进行生产。那些强行“征用”农民的土地上长满了荒草。当地农民多次上访要求收回闲置多年的土地,不仅如此,由于巨润公司不但贷款还不上,连偿还贷款利息也无能为力,目前由铁东区财政局代付利息,铁东区财政局也担忧金融风险,并向铁东区政府汇报。

  但是汇报多年,问题依然没有解决,因为根子就在王宇身上,巨润获得的那笔近一亿元的贷款大多已被成功洗到王宇腰包,因此,巨润公司,属假借招商引资之名,实套取国家贷款之利的骗子,而王宇正是保护伞。
  
  请求调查苏荣家族腐败案

  目前,王宇凭借项目带来的政绩,官居副市长之职。而其腐败和升官同步进行,腐败升官两不误,腐败最猖狂、搂钱最顺手时,也是他官运最亨通之时。

  一人得道,鸡犬升天。在王宇升迁之时,其家族成员亦少不了沾光。作为地方父母官,王宇巧取豪夺可谓挖空心思,为王宇自家的私人企业“运作”,在市区内,尘土飞扬的四平市天信水泥有限公司是王宇家的私营企业,王宇身为铁东区委书记(现任四平市副市长),却无视周围百姓的死活,水泥厂几座大烟囱昼夜不停的排放大量有毒气体,严重污染和侵蚀人们的身心健康,环保部门却无人敢问、无人敢管,也无人能管。目前这家企业由他的父亲王贵义担任董事长,他的母亲摇身一变成了总经理,明眼人一看就知道,这家近亿元资产的企业幕后真正老板其实就是副市长王宇。

  在王宇升迁之时,背后却有无数农民的血泪和企业家的冤屈。无数的失地农民、还有蒙受损失的企业家纷纷向信访局、中纪委、最高检等举报,但却没有任何效果,反而遭遇各类的打击报复。究其根源在于王宇家庭势力的保护伞,而这个保护伞正是官居全国政协副主席的苏荣。

  在苏荣主政的江西,同样发生举报苏荣家族人员违法乱纪的案例。江西新余高官狱中举报全国政协副主席苏荣妻子大肆圈地敛财而在法律界、新闻界引起广泛关注。

  周建华,江西新余原人大主任正厅级高官,因嫌受贿贪污1400万元而被抓。2012年1月5日,周建华涉嫌严重违纪被通报,2013年7月9日,周建华涉嫌受贿一案在宜春市中级人民法院开庭审理。今年1月,周建华一审被宜春中院以受贿罪判处死刑,缓期两年执行。但真正受到社会各界关注的是,这位厅级官员在“狱中”举报同僚,他在狱中通过律师向中央纪委实名举报了新余前市委书记汪德和前市长李安泽,在2009年前后勾结原江西省省委书记现全国政协主席苏荣的妻子,在新余大肆贱卖国资――新余高专而圈地牟利。

  新余高专是一所集小学、中学、中专、大专、本科一体的具有30年历史的综合学院,其老校区地处闹市区,很多办公楼和教学楼都是近年才新建的。但周建华实名举报,新余高专老校区土地以70万/亩卖给了新余泰耐克置业有限公司,而同年周边土地的拍卖价格均在300万/亩以上,导致国有资产流失近10亿。

  而这起交易的背后,正是与苏荣的妻子有关。在苏荣妻子的引荐下,一家神秘财团以区区廉价就拿下了该地。2012年新余高专的这块地平整后开始开工,那家神秘的财团在新余成立了新余泰耐克置业有限公司对该块高达330亩的地段进行了商业开发。苏荣妻子当然不会占有这家新开置业公司的任何股份的,是否有暗股就不得而知了……

  而这背后与苏荣也存在不可忽视的关系,2008年前后,曾经有新余的干部组团状告汪德和徇私枉法、巧取豪夺、贪污受贿而且引起了省和中央相关部门的注意。最后苏荣出面保住了汪德和,于是投之以桃报之以李的汪德和将新余高专这块肥肉送给了苏荣夫人。

  目前,目前赚得盆满钵满的汪德和已经去往香港一家财团上班,年薪300万。而这家财团以前在新余通过各种关系做了不少工程,其中苏荣及其妻子就是重要的环节。

  今年4月11日,周建华案二审二次开庭,据参与律师,周建华开庭前喊冤:“我是举报苏荣(江西省前省委书记)遭到了政治报复和迫害”、“这是一个违法的法庭,我要求保障我的诉讼权利”。
  目前苏荣的妻子和苏荣的外甥,依然逍遥法外,尤其是王宇,有公职身份,其背后巨大的腐败违纪案,依然不影响其官运财运。

  人民网曾发出评论《江西厅官“狱中举报”应重视 顺着“苍蝇”严抓“老虎”》。鉴于苏荣家庭成员所犯下严重的腐败违纪案无法处理,在此请求中纪委调查苏荣家族在江西吉林四平的系列腐败案。


  相关链接

全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法正接受组织调查
http://www.gov.cn/xinwen/2014-06/14/content_2700967.htm
 
  江西厅官“狱中举报”应重视 顺着“苍蝇”严抓“老虎”
http://news.xinhuanet.com/comments/2013-07/21/c_116622514.htm
官运最牛的四平市副市长王宇违法乱纪内幕大曝光
http://bbs.tianya.cn/post-no06-221903-1.shtml
四平最牛副市长王宇中饱私囊,家族企业的庇护伞!
http://www.daodew.com/news/20121012/1435.shtml
举报四平市最牛市长王宇十大违法问题
http://bbs.dzwww.com/thread-32749887-1-1.html
 
[] [返回上一页] [打 印]
文章评论 (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

用户名: 查看更多评论

分 值:100分 85分 70分 55分 40分 25分 10分 1分

内 容:

         通知管理员 验证码:

 
关于本站 - 友情连接 - 网站地图
中国舆论监督网 版权所有
信息产业部备案号:京ICP备11027352号
香港政府注册许可证号:34373914-004-03-13-5